Фун Косев биз Китев
Штейт а брикеле фаранен.
Аву дер Бал Шем
Шпацирн из геганген.
От Косева до Китева
Стоит
По которому Баал Шем Тов
Ходил гулять.
Так начинается известная песня на идиш о великом Баал Шем Тове. У меня, как у большинства исполнителей, эта песня вызывала множество вопросов, начиная с того, в каком темпе её исполнять – быстро или медленно? Грустная она или не очень? Непонятно. Ведь для нас названия еврейских местечек, будь то Косев или Китев, редко с
Биография этого человека окутана тайной. Неизвестно даже, когда он родился –
Баал Шем ТовПоначалу мальчик не
Из карпатского уединения Бешт принёс евреям не только излечение от болезней, но и учение, которое положило начало хасидизму. Это было новое направление в иудаизме. Что же в нём такого особенного? Почему оно так быстро распространилось, почему привело к Баал Шем Тову такое количество учеников и последователей?
Хасидская семьяЕсли вы
Самое замечательное в хасидизме – оптимистическое отношение к жизни и к людям. Ведь если Бог присутствует во всём, во всех вещах и живых существах, значит, никто и ничто не может быть абсолютно плохим. Бешт учил относиться к каждому человеку как к праведнику, к святому. «Никто не падает так низко, чтобы не быть в состоянии подняться до Бога», – одно из его любимых изречений.
Баал Шем Тов умер в 1760 году в украинском местечке Меджибож. Он стал первым цадиком – праведником и духовным наставником в хасидизме.
Этот великий и светлый человек видел в людях и в жизни только хорошее. Поэтому я, размышляя, как петь песню «Фун Косев биз Китев», выбираю радостный вариант!
А на прощание дарю вам свою любимую притчу о Баал Шем Тове.
Однажды Баал Шем Тов со своими учениками приехал накануне Шабата в еврейское местечко. И одна женщина пришла к нему, держа тушку цыплёнка, и спросила, кошерен ли он – годится ли для субботней трапезы? Рабби внимательно посмотрел на женщину и сказал: «Пойди сейчас к синагоге, там на ступеньках сидит человек, спроси у него». Все были удивлены странным советом цадика: ведь человек, который обычно сидел на ступенях синагоги, был сумасшедшим. Этот Йосеф не мог связать и двух слов! Однако все пошли за женщиной к синагоге. Йосеф выслушал вопрос, ответил: «Кошерен!» – и тут же умер. Все были поражены и, конечно, попросили у Баал Шем Това объяснений.
Тогда он рассказал удивительную историю про большого праведника. Однажды накануне субботы в его дверь постучали: женщина принесла на проверку тушку цыплёнка. Она не была уверена в его кошерности и попросила рабби помочь. Но Шабат приближался, а у цадика было ещё много дел. И он дал женщине денег, чтобы она пошла на базар и быстренько купила другого цыплёнка – наверняка кошерного, – а этого выбросила. Женщина так и сделала… Праведник жил долго и счастливо, а когда умер, то ангелы приветствовали его на пороге вечной жизни. Но вдруг вперёд выбежал маленький цыплёнок и сказал: «Я протестую! Я должен был стать главным кушаньем в честь Субботы, а
Урок притчи: каждый человек рядом с нами может оказаться скрытым праведником.