Петь, молиться, танцевать!

Петь, молиться, танцевать!

Баал Шем Тов радовался и нам велел
10.11

Фун Косев биз Китев
Штейт а брикеле фаранен.
Аву дер Бал Шем
Шпацирн из геганген.

От Косева до Китева
Стоит где-то мостик,
По которому Баал Шем Тов
Ходил гулять.

Так начинается известная песня на идиш о великом Баал Шем Тове. У меня, как у большинства исполнителей, эта песня вызывала множество вопросов, начиная с того, в каком темпе её исполнять – быстро или медленно? Грустная она или не очень? Непонятно. Ведь для нас названия еврейских местечек, будь то Косев или Китев, редко с чем-то ассоциируются. А уж где там между ними находится мостик, зачем по нему прогуливается Баал Шем Тов – и вовсе загадка…

Хозяин Доброго Имени – а именно так переводится словосочетание Баал Шем Тов – герой хасидских легенд и притч. Притчи почти волшебные. Иногда нам даже сложно поверить в то, что Баал Шем Тов действительно существовал.

Биография этого человека окутана тайной. Неизвестно даже, когда он родился – где-то между 1698-м и 1700-м годами. Его настоящее имя – Исроэль Бен Элиезер. По легенде, отец Исроэля перед смертью оставил сыну напутствие: не бояться никого, кроме Создателя, и любить каждого еврея, каким бы тот ни был.

Баал Шем ТовПоначалу мальчик не очень-то старательно учился: он часто сбегал из школы, и его находили где-нибудь в лесу, задумавшегося. В 18 лет он женился, но жена вскоре умерла. Тогда Исроэль уехал из своего селения. После долгих странствий он наконец поселился в местечке возле города Броды и стал учителем в хедере – начальной религиозной школе. Когда рабби Исроэлю было около тридцати, он женился во второй раз. А после свадьбы ушёл в Карпатские горы. Рабби провёл там семь лет в одиночестве и молитве, возвращаясь домой только на Шабаты. В горах он копал глину, которую жена потом продавала на базаре гончарам. Так семья зарабатывала на жизнь.

Все эти годы Исроэль изучал не только Тору, но и народную медицину. Он стал странствующим баалшемом – чудотворцем: ходил по городам и деревням, врачуя с помощью трав и заклинаний. Тогда Исроэля и стали называть Баал Шем Товом. (А его прозвище Бешт – это сокращение по первым буквам трёх слов.)

Из карпатского уединения Бешт принёс евреям не только излечение от болезней, но и учение, которое положило начало хасидизму. Это было новое направление в иудаизме. Что же в нём такого особенного? Почему оно так быстро распространилось, почему привело к Баал Шем Тову такое количество учеников и последователей?


Хасидская семья
Если вы когда-нибудь были на празднике у хасидов, то наверняка слышали песню «Нет, нет ничего, кроме Бога одного». Может быть, вы решили, что раввины, приехавшие из Америки, плохо знают русский язык, поэтому и поют вместо «никого» – «ничего». Но именно здесь основная мысль хасидизма. Хасиды убеждены: в мире существует только Всевышний, а всё остальное – что-то вроде складок на платье. Складки есть, потому что есть одежда. Они есть, пока одежда существует. Не будет одежды – не будет и складок. Точно так же всё, что мы видим (и даже мы сами), существует потому, что есть Бог.

Самое замечательное в хасидизме – оптимистическое отношение к жизни и к людям. Ведь если Бог присутствует во всём, во всех вещах и живых существах, значит, никто и ничто не может быть абсолютно плохим. Бешт учил относиться к каждому человеку как к праведнику, к святому. «Никто не падает так низко, чтобы не быть в состоянии подняться до Бога», – одно из его любимых изречений.

Бешт говорил, что надо много молиться. Но его молитва была не строгой и унылой, а искренней и радостной. Радоваться – это одна из главных заповедей хасидов: «Уныние – оболгание Всевышнего».

Баал Шем Тов умер в 1760 году в украинском местечке Меджибож. Он стал первым цадиком – праведником и духовным наставником в хасидизме.

Этот великий и светлый человек видел в людях и в жизни только хорошее. Поэтому я, размышляя, как петь песню «Фун Косев биз Китев», выбираю радостный вариант!

А на прощание дарю вам свою любимую притчу о Баал Шем Тове.


Однажды Баал Шем Тов со своими учениками приехал накануне Шабата в еврейское местечко. И одна женщина пришла к нему, держа тушку цыплёнка, и спросила, кошерен ли он – годится ли для субботней трапезы? Рабби внимательно посмотрел на женщину и сказал: «Пойди сейчас к синагоге, там на ступеньках сидит человек, спроси у него». Все были удивлены странным советом цадика: ведь человек, который обычно сидел на ступенях синагоги, был сумасшедшим. Этот Йосеф не мог связать и двух слов! Однако все пошли за женщиной к синагоге. Йосеф выслушал вопрос, ответил: «Кошерен!» – и тут же умер. Все были поражены и, конечно, попросили у Баал Шем Това объяснений.


Тогда он рассказал удивительную историю про большого праведника. Однажды накануне субботы в его дверь постучали: женщина принесла на проверку тушку цыплёнка. Она не была уверена в его кошерности и попросила рабби помочь. Но Шабат приближался, а у цадика было ещё много дел. И он дал женщине денег, чтобы она пошла на базар и быстренько купила другого цыплёнка – наверняка кошерного, – а этого выбросила. Женщина так и сделала… Праведник жил долго и счастливо, а когда умер, то ангелы приветствовали его на пороге вечной жизни. Но вдруг вперёд выбежал маленький цыплёнок и сказал: «Я протестую! Я должен был стать главным кушаньем в честь Субботы, а из-за этого человека я был выброшен на помойку. Протестую!!!» И цадику пришлось возвращаться на землю – исправлять свой промах. А чтобы он не допустил ещё каких-нибудь ошибок, рабби отправили на ступени синагоги в виде глупого Йосефа. И только теперь его душа смогла обрести покой!

Урок притчи: каждый человек рядом с нами может оказаться скрытым праведником.

Ещё материалы этого проекта
Корнейчуковское
Чарлз Лютвидж Доджсон был оксфордским профессором математики. Братья-сказочники известны в лингвистических кругах вовсе не «Бременскими музыкантами», а первым германским перебоем согласных, он же закон Гримма. А чем знаменит Чуковский, всенародный Дедушка Корней?
13.02.2009
Говорит Москва
Голос Левитана оказывал столь сильное влияние на людей, что Гитлер объявил диктора врагом номер один (Сталин удостоился звания «враг номер два»). Германские спецслужбы разработали целый план по похищению Левитана, за его голову была объявлена награда — 250 тысяч немецких марок.
23.06.2011
Меир в коротком пиджаке
Все мы любим привозить из поездок сувениры и подарки. А вот что делали туристы, приехавшие в Израиль — тогда ещё не Израиль, а Палестину — сто лет назад? Сувенирных магазинчиков на иерусалимской улице Бен-Йехуда тогда не было.
14.03.2011
«В Базеле я основал еврейское государство»
Герцль обладал незаурядным даром — он умел убеждать людей. Будучи простым журналистом, он встречался с турецким султаном и германским кайзером, русским министром внутренних дел и английскими министрами. Он говорил им о необходимости создания еврейского государства, и те воспринимали его всерьёз.
13.12.2010