Жизнь до "Гарри Поттера". Ролан Быков

Жизнь до "Гарри Поттера". Ролан Быков

Великие евреи
28.09

Ты когда-нибудь задумывался, как тяжело приходилось твоим бабушкам и дедушкам, когда они были маленькими? Нет, я не про деревянные игрушки. Хотя это ещё то удовольствие.

Когда бабушки и дедушки были детьми, никто и понятия не имел, что кино может быть не только взрослым.

Ты уже не представляешь своей жизни без таких фильмов, как, допустим, «Хроники Нарнии» или «Пираты Карибского моря». А ведь идея снимать кино специально для детей появилась не так давно. В самом начале прошлого века никто не переживал, весело ли живётся ребятам. Ни тебе «Шрека», ни «Гарри Поттера», никаких «Магадаскаров» – да что там, даже о «Короле Льве» или «Ну, погоди!» никто тогда не заикался!

А знаешь, кто одним из первых сделал шаг к той прекрасной жизни, которой ты живёшь сейчас?


Жил-был замечательный актёр и режиссёр – Ролан Быков. Может быть, тебе не знакомо это имя. Но, поверь, этот человек сделал очень много, чтобы детям в нашей стране стало интереснее ходить в кино и смотреть телевизор.

Вот спроси у мамы, какой фильм был её любимым в твоём возрасте. Вполне возможно, она ответит – «Чучело». Этот трогательный и мудрый фильм о подростках и детской жестокости снял именно Быков.

Кстати, очень советую. Я, правда, прослезилась… Но оно того стоит!

Давайте всё-таки начнём сначала. Ролан родился в Киеве, в 1929 году – 12 октября этого года ему могло бы исполниться 80 лет. Его папа воевал в Красной Армии, а мама была из еврейской семьи и увлекалась музыкой и литературой.

Маленький Ролан определился с профессией уже в четырёхлетнем возрасте. Точнее, это она с ним определилась.


На фотографии написано: Ролик с мамой и... лошадкой
Было всё так. Подружка потащила Ролика на конкурс самодеятельности. Испуганный маленький Быков кое-как прочитал стишок, путая слова и забавно размахивая руками. А когда пришло время кланяться, упал на колени и стал биться головой о пол. Представляешь? Это он подсмотрел, как бабушка молится! Никто же не объяснял ему, что актёры кланяются по-другому.

В общем, мальчишка сразил всех присутствующих наповал. После этого к нему прилепилось прозвище Артист, которое он гордо носил всю жизнь.

Главным качеством Ролана всегда была целеустремлённость. Он никогда не отступал – добивался своего, какой бы недостижимой на первый взгляд ни казалась цель.

Например, в двенадцать лет, Артист пришёл в гости к приятелю, держа подмышкой книгу Николая Гоголя «Шинель», и уверенно заявил: «Я буду играть Башмачкина, вот увидите!»

Каково же, наверное, было удивление его старинного друга, когда спустя годы на экраны вышел фильм «Шинель» с Роланом в роли Акакия Акакиевича!

А ты уже знаешь, кем будешь через 15 лет?


Быков в роли Кота Базилио
Быков снялся во множестве замечательных детских фильмов. В «Приключениях Буратино» он был Котом Базилио, в «Айболите 66» – Бармалеем. А сколько историй он перенёс на экран: «Внимание, Черепаха!», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»! Их помнят и любят твои родители.

Актёрской игрой и режиссурой Быков не ограничивался: он создал Центр кино и телевидения для детей и юношества – сейчас он называется просто Фондом Ролана Быкова и продолжает выпускать добрые детские и семейные фильмы.

Ролан Антонович был согласен с Корнеем Чуковским и часто повторял за ним: «Кино для детей должно быть таким же, как и для взрослых, только лучше». Это стало настоящим девизом актёра и режиссёра.

Но взрослым тоже не на что обижаться. При всей своей любви к детям, Быков не забывал и о старшем поколении. Удивительно, но его фильмы совершенно универсальны. Их можно смотреть всей семьёй, и никто не заскучает. Вот что значит – настоящее искусство!

Ну как, впечатляет? Может, попросишь маму показать тебе то, что смотрели дети до «Гарри Поттера»?

Ещё великие российские евреи:
Генрих Сапгир
Овсей Дриз
Агния Барто

Ещё материалы этого проекта
О дивный детский мир
Когда-то давно молодая поэтесса Барто ляпнула Маршаку: «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником - не желаю».
21.11.2008
Еврейская бригада
Борьба с нацизмом началась для евреев Палестины гораздо раньше, чем для их советских и американских соплеменников. Как только Англия вступила в войну с Германией в 1939 году, еврейское руководство решило оказать британцам поддержку.
09.05.2011
Люди по небу летят
На картинах Марка Шагала брички и влюблённые летят по небу, еврей-скрипач танцует на крыше, а под Эйфелевой башней приютились домики белорусского Витебска. Там в 1887 году родился один из самых великих художников XX века, там он рос в окружении восьми сестёр и брата, и этот город он не забывал до конца жизни.
11.10.2011
Золотая Голда
Имя Голды Меир известно всему миру. Эта женщина была одной из тех, кто создал еврейское государство. Она стояла во главе правительства Израиля в самые тяжёлые для страны годы. Её имя – Голда – означает «золотая», а фамилия Меир – «озаряющая».
03.11.2008