Книжки под ёлку

Книжки под ёлку

Свежее переиздание волшебных и правдивых историй
19.12
Теги материала: книги
На носу новогодние каникулы, скоро запахнет ёлкой, закрутится праздничная суета, за которой целая ночь веселья и десять дней рождественских каникул. Дни — в беготне по музеям и кинотеатрам, рассматривании достопримечательностей, в катании на санках и коньках. И вечера — когда можно укутаться в плед и вдоволь поваляться в обнимку с книжкой. 
Читаем актуальное.

1. Виктор Драгунский, Яков Аким, Антон Золотов. «Новый Год. Жутко запутанное дело». Лабиринт, 2014

Издательство «Лабиринт» выпустило эту книгу в серии «Новый Год». Большая хрестоматия праздника. Сказки, песни, стихи и рассказы, что звучали в русских домах на протяжении нескольких веков. Всё, что позволит вам и вашим детям хорошенько изучить традицию празднования Нового года на территории России. 


Стержень истории — детективное расследование подлинности Нового года как праздника и попытка разоблачения Деда Мороза. В ходе расследования всплывают интереснейшие исторические факты — например с какого по какой год в Советской России официально Новый год не отмечали; обнаруживаются подробные советы по изготовлению всяческих поделок — в подарок и под ёлку. Есть даже рецепты от царских поваров и истории появления ёлочных украшений. Словом, масса информации для осмысления и советов, нуждающихся в реализации.

Красочная книжка на 160 страниц, на прочной мелованной бумаге, со всякими приятными полезностями. Можно узнать, как выглядела картонная папка с надписью «Дело», как делать календарь на 10 лет и как вырезать из бумаги Деда Мороза.

2. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. «Правдивая история Деда Мороза». Лабиринт, 2013 

правдивая история деда мороза.jpgЕщё один сборник популярных исторических исследований о
развитии традиции празднования Нового года в России. Одна мама оставила в сети такой отзыв: «На каждой странице ЧЕРТИ». Я долго не могла понять, что же она имеет в виду, но, когда полистала книгу, обнаружила отчётливые приметы шествующего в образовательный процесс исторического тренда и в чём-то маму с чертями поняла.

На последнем развороте авторы поместили перечисление значимых лиц и дат, которые с ними связаны. Первым идёт портрет Николая II, а последним — маленький такой, сбоку страницы — Владимира Путина. Исторический период
начинается с 1912 года, а заканчивается 2012-м. Книжка вполне может пригодиться школьникам в качестве иллюстрированной истории важных событий. На развороте страниц 82–83, оформленном в виде конверта, вроде тех, в которые удобно прятать секреты, — памятник 1937 году. Вполне себе, в общем-то, дата. Фактов вмещает столько, что на их перечисление не найдётся в школьной программе учебных часов.
Часть образовательного труда и берёт на себя книга, рассказами и историческими справками повествующая, как свергли царя, как деревянные мостовые сменялись каменными, как голодали и строили социализм, в космос летали; какие игрушки под Новый год мастерили дети, какие угощения на стол выставляли мамы; как менялся за эти сто лет Дед Мороз и хорошие дети, к которым он приходил.

132 страницы на мелованной бумаге. Некоторые оформлены раскладывающимися шкатулками, кармашками, газетными вырезками и прочими приятными безделицами. Тут и солдатики царской армии, и раскладывающийся от курантов на Спасской башне фальц с историей собственно курантов, и приоткрытая коробка конфет «Малютка».

3. Андрей Усачев. «Азбука Деда Мороза». Акварель, 2013 

Как всякая нормальная азбука — посвящена словам, но только тем, которые у нас ассоциируются с зимой: айсберг, плывущий по океану, буран, вьюга, горка, снежинка, посох Деда Мороза и далее по алфавиту. Короткие, весёлые, запоминающиеся стишки, которые лучше читать в лицах, — хорошее подспорье в деле постижения звуков и значения слов.

З

Зайцу холодно зимой,
замерзает зайка мой!
— Заяц, заяц, где твой дом?
— За-за-за за кустом.

Л 

По оврагам ехал лыжник.
По сугробам ехал лыжник.
По дорогам ехал лыжник
И наехал на булыжник.

4. Клемент Кларк Мур. «Рождественская ночь». Махаон, 2013

Новогодняя поэма Кларка Мура — британского поэта XIX века, большого популяризатора Санта-Клауса. Авторы документального фильма «Легенды Санты», вышедшего на канале History Channel, приписывали Кларку Муру главную роль проводника Санты в визуальный мир. Того самого Санты, образом которого был иллюстрирован первый тираж поэмы. В 1863 году американский художник Томас Наст — основатель жанра политической карикатуры — станет использовать его в своих работах. А в 1904-м Санта попадёт на обложку юмористического журнала Puck. В 1931 году, доработанный Хэддоном Сандбломом, образ обаятельного Санты, вошёл в рекламную кампанию «Кока-Колы».

История же Кларка Мура повествует о том, как маленький мальчик в Рождественскую ночь ждёт появления Санта-Клауса с подарками — прислушивается к шорохам на улице, стуку на крыше. Где-то там несётся Санта на оленьей упряжке, и ожидание встречи с ним — это, пожалуй, самые томительные и счастливые минуты детства. И вот копытца оленей застучали по крыше, и скоро смешной, перепачканный сажей Санта-Клаус ввалился к нашему герою через печную трубу, чтобы наполнить чулок подарками. 

«Махаон» издал эту прекрасную зимнюю сказку с иллюстрациями Роберта Ингпена. 48 больших изящно отрисованных мелованных страниц — хорошее новогоднее путешествие в мир детских фантазий.

5. Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями».

«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса в представлении не нуждается. Однако не вспомнить её под Новый год было бы грешно. Вышедшая впервые в 1843 году, она стала одной из самых популярных рождественских историй в Европе и Америке, а в ХХ веке — еще и одним из популярнейших мотивов на экране. 
 
«Махаон» в этом году переиздал новогодние сказки Диккенса, разместив под одной обложкой «Рождественскую песнь» и «Рождественскую ёлку». А издательство «Рипол Классик» подготовило сборник классических рождественских шедевров, где диккенсовская история составила компанию новогодней сказке Сьюзан Войцеховски «Рождественское чудо мистера Туми» и не менее значимой для праздника новелле О. Генри «Дары волхвов».

Ещё материалы этого проекта
Эра динозавров
Детям, которые хотят изучать динозавров, повезло! Издатели, словно сговорившись, устроили целое состязание на оригинальность.
10.07.2013
Дважды детство
Где в Москве можно посмотреть старое кино, с полным погружением во время и место, и какие сказки давать послушать ребёнку, если вы хотите передать ему своё детство.
14.05.2013
Навстречу году лошади
Для тех, кого еще не предупредили, наступающий год обещает быть не только 2014, но и годом лошади. А как говорят (ближне)восточные мудрецы: для того, чтобы наступающий год был удачным, нужно ровно в полночь встать на стул и прочитать  наизусть какое-нибудь стихотворение на лошадиную тему. Мы решили вам в этом помочь и составили подборку из стихов для читателей любых возрастов и убеждений.
30.12.2013
Буратино, птица Куклухай и немного Альтшулера
Что читать дошкольнику? Рекомендации на каждый день.  
01.05.2013