Кто сказал «мяу», «ква» и «гав»?

Кто сказал «мяу», «ква» и «гав»?

Лучшие книжки о животных
30.07
Теги материала: образование
Животных даже городской ребенок видит с первых лет жизни. И мало кого они оставляют совершенно равнодушными: погладить лохматого пса, пожмякать кролика или потаскать за хвост соседского кота  любимое дело детей любого возраста.

Познакомить ребенка с животным миром, так сказать, углубленно можно в зоопарке, в деревне у бабушки или в музее. Московским мальчикам и девочкам в который раз повезло: у них есть Дарвиновский музей. Основанный еще в 1907 году, сегодня это один из самых современных, прогрессивных и увлекательнейших музеев России. Рядом с экспонатами во многих залах приклеены образцы шкурки животного, которые можно потрогать. А потом нажать на специальную кнопочку и послушать, какие звуки произносит то или иное животное в природе. Ну и, конечно, Дарвиновский музей проводит бесконечное количество познавательных мероприятий для детей: от викторин и игр  до научно-популярных лекций для тех, кто постарше.

Детских книг о животных существует великое множество и на любой вкус.


1. «Шуршалка. Знакомимся с животными». Махаон, 2012

«Знакомимся с животными»  это еще не книга, а маленький восьмистраничный альбом из ткани. Шкурок животных там нет, только фотографии. Но шуршит альбом здорово, так что листать его приятно. Идея издания в том, чтобы развить одновременное зрительное, слуховое и тактильное восприятие самых маленьких  родители пишут, что альбом с удовольствием разглядывают даже дети до года. «Знакомимся с животными»  это только одна из книг махаоновской серии «Пищалки-шуршалки». Там есть еще «Детеныши животных», «Удивительные животные», «Зверята» и многое другое.


2. «Обучающие карточки. Животные России». Проф-пресс 
 
«Обучающие карточки»  тоже серия, причем одними животными издатели не ограничились: чего только нет в виде крупных, ярких картинок. Каждая такая «книга»  это конверт с 16 карточками из тонкого картона. Что с ними делать, зависит только от вашей фантазии: кто-то расклеивает их по стенам, кто-то раскладывает в особом порядке, кто-то разучивает по ним считалки, отгадывает загадки, использует на занятиях по развитию речи.


3.Серия «Голоса животных». Азбукварик 

Для самых маленьких подойдет и замечательная серия издательства «Азбукварик»: «В лесу», «На ферме», «В джунглях», «В саванне», «В степи и пустыне». Как не трудно догадаться, эти книги специализируются на звуках. Каждая книга – это 14 картонных страниц и звуковой модуль с кнопками. По сути «Голоса животных» воплощают идею Дарвинского музея, только в карманном размере: рассматривая картинки и нажимая на кнопочки рядом с ними, ребенок вовлекается в процесс познавательной игры, а это полезно в любом возрасте.
 

4. Анна Руайе, Колетт Барбе-Жюльен. «Энциклопедия животных для детей. Знакомые малыши»

Наконец, если ребёнку уже больше трех лет, можно переходить к серьезным научно-популярным энциклопедиям. «Британника» будет пока не понятна, а вот «Энциклопедия животных для детей. Знакомые малыши»  как раз. Там еще не очень много текста, зато вдоволь картинок. Книга большого формата, на белой плотной бумаге, с крупным шрифтом. Каждому животному отведено четыре страницы, после каждого раздела — детеныши лесных животных, сельских и домашних — есть вопросы для самопроверки и ответы к ним.

Тексты рассказывают детям о жизни маленьких животных, об их рождении, отношениях с родителями, взрослении и даже смене окраса. Информация дана очень просто, читать можно уже детям 3–4 лет. В то же время это полноценная энциклопедия, которая дает обстоятельное представление о животном мире. 

Кстати, есть продолжение: «Энциклопедия животных для детей. Чьи это детки?» Анны Руайе и Хелен Монтардр. Принцип тот же, что и в первой части, но речь пойдет уже о детенышах полярных животных, морских и детенышах животных саванны.


5. Виталий Бианки. «Маленькие рассказы», «Сказки-несказки» // Редьярд Киплинг. «Книга джунглей» // Владимир Сутеев. «Кто сказал "мяу"», «Цыпленок и утенок», «Мышонок и карандаш», «Три котенка» // Корней Чуковский. «Доктор Айболит»

Все эти книги — классика жанра и, конечно, хорошо знакомы родителям. Их лучше читать совсем ещё малышам на ночь, записывать информацию, так сказать, «на корочку». Часто с натуры описанные истории Бианки, таинственный и дикий мир Киплинга, мультяшные истории Сутеева и Чуковского прежде всего помогут научить ребёнка стремлению полюбить и понять мир, в котором ему предстоит жить.

Ещё материалы этого проекта
Навстречу году лошади
Для тех, кого еще не предупредили, наступающий год обещает быть не только 2014, но и годом лошади. А как говорят (ближне)восточные мудрецы: для того, чтобы наступающий год был удачным, нужно ровно в полночь встать на стул и прочитать  наизусть какое-нибудь стихотворение на лошадиную тему. Мы решили вам в этом помочь и составили подборку из стихов для читателей любых возрастов и убеждений.
30.12.2013
Пять книг о девочках: маленьких и больших
К празднику 8 марта пять книг о принцессах, богемных барышнях,  дюймовочках и великаншах.
07.03.2014
Пестики и тычинки
Один из способов, как научить детей любить природу.
15.10.2013
«Мафия», «Данетки», «Алфавит»
Лето — пора отпусков, поездок на дачу, к морю, за город. Пейзаж за окном поезда занимает маленьких путешественников первые полчаса, а потом неизменно раздаётся: «Мама, мне ску-у-у-учно!» Чем же заняться в самолёте, автобусе, электричке? Играем в словесные игры.
01.08.2011