Как мама победила Кашель

Как мама победила Кашель

— А вот и я! — раздался самодовольный скрипучий голос. — Ой, нет, только не ты, — застонал Мишка. — Я тебя знаю, ты — Кашель, гадкий, приставучий и надоедливый.
7.08

Мишка, ученик 2-го класса, проснулся погожим весенним утром. В окно светило ласковое майское солнце. Ура! Наступили каникулы! Но только Мишка вспомнил, что сегодня они с братом Сенькой и родителями собрались за город, как почувствовал, что ему что-то мешает наслаждаться жизнью. Это оказался злобный, сердитый и настойчивый Кашель:

– А вот и я! – раздался его самодовольный скрипучий голос.

– Ой, нет, только не ты, – застонал Мишка. – Я тебя знаю, ты – Кашель, гадкий, приставучий и надоедливый.

– Сам меня вызвал, – ухмыльнулся Кашель.

– Я? Тебя? – возмутился Мишка. – Я тебя звал давным-давно, в середине марта. Тогда за неделю в школе надо было написать две контрольные и один диктант. И где ты был? Хоть бы маленький кашлюнчик прислал! А сегодня, в первый день отдыха, зачем ты мне сдался? Ты мне всё испортил, всё!

Мишка начал всхлипывать, сокрушаясь о загубленном начале каникул.

– Я бы и в марте с удовольствием пришёл, – проскрипел Кашель. – Мне твоя бабушка Фира помешала. Явилась, понимаешь, из своей теплой Хайфы, и наш милый промозглый март показался ей КОШМАРОМ! Бабуля о тебе целыми днями заботилась, мне и носа сунуть было некуда! Соки выжимала, витамины всякие давала, заставляла по утрам обливаться холодной водой, смотрела, чтобы ты тепло одевался, гнала вовремя спать. Вообще, заботливые еврейские бабушки – наши наипервейшие враги! Правда, среди них тоже полезные попадаются: те, кто слишком кутает своих драгоценных внуков, слишком много кормит сладостями, а при первом появлении моей любимой тетки, Простуды, пичкает детей Микстурами и Таблетками.

– Да, бабушка уехала после Пурима, – с грустью протянул Мишка и отвернулся к стене.

Он вспомнил, как вся семья готовилась к празднику, как мама шила карнавальные костюмы, а Сенька с Мишкой делали генеральную уборку. Как Мишка нашел свой любимый фонарик, потерянный ещё на Новый год, а бабушка напекла столько всего вкусного – много-много печенья с маком, огромную халу с изюмом… Даже 15 гостей не смогли всё съесть! Бабушка знала множество смешных историй, и за столом не прекращалось веселье. Мишка сглатывал слёзы, когда провожал бабушку в аэропорт, а она со своей обычной жизнерадостностью подбадривала близких: «Ну, что раскисли?! Что ни делается – всё к лучшему!»

Тем временем Кашель подобрался к Мишке с другой стороны кровати:

– А на днях ты мне очень помог, – деловито устроившись на груди у мальчика, продолжал он. – Бегал по лужам и промочил ноги – это раз. Тайком от мамы объелся мороженым – это два (Мишка с досадой вспомнил, как просадил на мороженое остатки подаренных бабушкой денег). Да ещё и друзей угостил! Хорошо, что ты такой добрый, – ухмылялся Кашель. – Я к Леньке и Витьке сегодня тоже зайду. И ещё, кстати, ты за диском приходил к Соньке, а она уже болела. Думал, не успею до тебя добраться, да вы с ней целых полчаса хихикали – это три.

Мишка лежал на кровати, и вместе с Кашлем его стала мучить Совесть. Мальчишке хотелось повернуть время обратно. Тогда бы он обязательно обливался по утрам, не бегал по лужам в рваной обуви, а вместо кучи мороженого купил бы новый фильм про динозавров.

Когда отчаяние целиком захватило Мишку, в комнате, как тёплый солнечный луч, появилась мама.

– Разбойник, ты что это у меня разболелся? – ласково спросила она, присев на кровать и погладив сына по голове. – От твоего кашля весь дом ходуном ходит. Выпей-ка вот это, – мама протянула Мишке микстуру.
Он сделал большой глоток ароматной тягучей жидкости, и через несколько минут Кашель был вынужден отступить. Вредный старик заскрипел, заворчал и тихо-тихо, бочком, стал выбираться из комнаты.

– Знаешь, – продолжила мама, – мы с папой решили отправить вас с Сенькой летом к бабушке, на море. Прогреетесь на солнышке и надышитесь полезным морским воздухом.

Кашель при этих словах сдавленно пискнул и окончательно исчез. Мишка от радости не мог вымолвить ни слова и только крепко обнимал маму. «Что ни делается – всё к лучшему», – звучал в это время у Мишки в голове бодрый бабушкин голос.

Ещё материалы этого проекта
Про унылого принца, принцессу и зеркало Людоеда
В одном королевстве жил-был принц. И был он очень чувствительным. А потому почти всегда был очень, ну очень унылым. При одном его виде грустно замолкали птицы, маленькие дети начинали капризничать, а королевский оркестр прекращал играть — расстраивались инструменты.
28.04.2010
А где лево?
Как-то раз Букник-младший беседовал с одним очень несерьёзным детским писателем. Тот почему-то сочиняет истории не про отличников и молодцов, а про мальчиков, которые даже правую руку от левой не могут отличить, а ром от пепси-колы. В общем, про тех, с которыми постоянно что-нибудь случается.
22.12.2010
«А как кричит петух?»
Букник-младший как-то уже читал стихи для детей, переведённые с идиша. Они ему, конечно, понравились. И вот он снова про них вспомнил. Ну и странные же это стихи! Взять хотя бы историю про утку, золотую утку, которая бродит без пути.
25.08.2010
Солнышко на асфальте
После возвращения из роддома мама очень изменилась. Димка больше не был любимым сыночком, солнышком. Отныне все ласковые слова доставались маленькой дочке, а сын был вроде собачки – подай да принеси.
10.09.2009