Слова, играющие в прятки

Слова, играющие в прятки

Папина прогулочная сказка Жеребята – железные ребята, а руководитель – это тот, кто... Правильно, тот, кто водит не ногами!
5.02
Теги материала: сказка

– Пап, а что, жеребята – это железные ребята?
– Конечно. Они же очень сильные и быстрые. Лошади, только маленькие. А ведь даже мощность машинных моторов измеряют лошадиными силами.


– Ого… Тогда, выходит, инжир – иностранный жир?
– Тоже верно. Что иностранный – понятно, а жиром в старину называли жизнь, сытость, пузатость. Калории, говоря по-нынешнему. Вот в инжире их как раз много.

– У-у-у… А знаменитый – тот, у кого знамя из ниток, да?

– Да, верно. Знамя – оно ведь всегда из ниток. А если ниток – «нито», нету – то нет и знамени. А знаменитый знает очень много хорошего. И поэтому у него большое знамя – видно издалека и сразу многим людям.

Как небо.
Как облака.


– А я вот ещё слово слышал умное – физиогномика. Это что-то про гномов, да?
– Несомненно. У каждого гномика есть своя физия. Физиономия, то есть рожица. А физиогномика – такая наука, как гномиков друг от друга по рожицам отличать.

– А кто такой руководитель? Тот, кто руками водит? Машину водит? Или трактор? А что, есть водители, которые водят ногами? Ноговодители?

– Руководитель – он за руку водит. Вот мы с тобой сейчас будем дорогу переходить. А на дороге машины. И я тебя сейчас возьму за руку и поведу. Потому что я и есть твой руководитель.

– Хорошо! Пошли, руководитель. Будем гулять дальше!


Ещё материалы этого проекта
Случай в трамвае
Заяц работал библиотекарем, и от его дома до работы было ровно четыре трамвайных остановки. Как удобно, скажете вы. Удобно, отвечу я, но только если вы кот, или медведь, или зяблик, или даже гусеница. Словом, кто угодно, только не Заяц.
07.05.2009
МАЯК
Каникулы кончались. Все уже приехали с дач. Но всё равно было страшно скучно. Мы слонялись по двору и не знали, куда себя деть. Тут прибежал Костик и сообщил, что Борька и Мишка построили на дереве шалаш. Костик младше нас на два года. Когда тебе десять — это существенно.
06.01.2010
Привидение из Подмосковья
Папа купил мне красивую книжку с картинками, в которой всякие страшные истории. Там нарисованы водяные, лешие, баба-яга и даже один мертвец. У лешего вместо носа деревянная палка с листиком, а у бабы-яги два больших жёлтых зуба. Только привидения в этой книжке не страшные. Они голубенькие и улыбаются.
22.10.2009
Блины, марципаны, волшебные птицы и прочая бабушкина каша
Поэтесса Кадя Молодовски за свою долгую жизнь написала много стихов для детей. Стихи отличные, вот только не все знают идиш... Не беда! Именно для таких случаев и существуют переводчики.
01.10.2009