Слова, играющие в прятки

Слова, играющие в прятки

Папина прогулочная сказка Жеребята – железные ребята, а руководитель – это тот, кто... Правильно, тот, кто водит не ногами!
5.02
Теги материала: сказка

– Пап, а что, жеребята – это железные ребята?
– Конечно. Они же очень сильные и быстрые. Лошади, только маленькие. А ведь даже мощность машинных моторов измеряют лошадиными силами.


– Ого… Тогда, выходит, инжир – иностранный жир?
– Тоже верно. Что иностранный – понятно, а жиром в старину называли жизнь, сытость, пузатость. Калории, говоря по-нынешнему. Вот в инжире их как раз много.

– У-у-у… А знаменитый – тот, у кого знамя из ниток, да?

– Да, верно. Знамя – оно ведь всегда из ниток. А если ниток – «нито», нету – то нет и знамени. А знаменитый знает очень много хорошего. И поэтому у него большое знамя – видно издалека и сразу многим людям.

Как небо.
Как облака.


– А я вот ещё слово слышал умное – физиогномика. Это что-то про гномов, да?
– Несомненно. У каждого гномика есть своя физия. Физиономия, то есть рожица. А физиогномика – такая наука, как гномиков друг от друга по рожицам отличать.

– А кто такой руководитель? Тот, кто руками водит? Машину водит? Или трактор? А что, есть водители, которые водят ногами? Ноговодители?

– Руководитель – он за руку водит. Вот мы с тобой сейчас будем дорогу переходить. А на дороге машины. И я тебя сейчас возьму за руку и поведу. Потому что я и есть твой руководитель.

– Хорошо! Пошли, руководитель. Будем гулять дальше!


Ещё материалы этого проекта
Азбука Потоцкого
Букник-младший — большой знаток и ценитель Одессы. А тут выяснилось, что есть целая одесская азбука: на каждую букву что-нибудь про историю, про архитектурные памятники или про местных знаменитостей.
17.11.2010
Тень собаки
Мы неслись в лес. Летали по кустам, и на длинных ушах чистопородного спаниеля оседали стаи лютиков. Мы бежали к фонтану, и Том медлил немного, а потом со всего маху плюхался и плыл за палкой. Вылезал в два раза похудевший и бежал ко мне — отряхиваться.
09.06.2010
Неудобно как-то всё, когда живешь на кактусе
Испытатели первой ракеты были крайне безвкусно одеты. Бусы из хризопраза, шесть булавок от сглаза, Панталоны, носки, эполеты…
06.08.2014
Байки про Даньку
Дедушка сказал, что людей можно делить по-всякому: есть умные — есть глупые, есть высокие — есть низенькие, есть мужчины — есть женщины, есть обутые — есть босые, есть волосатые — есть лысые. Но самое главное деление вот какое: у одних постоянно развязываются шнурки, а у других не развязываются никогда.
25.10.2010