
День седьмого ноября
Седьмого ноября еврейский мир празднует Всемирный день еврейского знания. И так как праздник юный, можно сказать, новорождённый, неплохо бы разобраться, что же это за день такой.
Еще в прошлом веке известный еврейский ученый рабби Адин Штейнзальц решил перевести Талмуд на современный язык и написать к нему толкования, которые были бы понятны каждому человеку. Седьмого ноября нынешнего года евреи всего мира празднуют окончание большой работы рабби. Сегодня люди соберутся и будут учить истории из Талмуда.
А вы помните, что такое Талмуд?
Считается, что на горе Синай Моисей получил не только письменную Тору, но и свод знаний, который называется Устной Торой. Она переходила из поколения в поколение: отцы должны были передавать знание своим сыновьям.
Однако постепенно евреи, которые жили в земле Израиля, стали расселяться по свету. А после того как был разрушен Второй Храм, мудрецы решили, что настало время записать Устную Тору, иначе люди могут забыть ее замечательные истории.
Много лет трудились мудрецы, толкуя закон (это были танаим, что означает — те, кто повторяют Писание). В конце второго века рабби Йехуда
Новые комментарии написали амораим, что значит «говорящие», а их труд стал называться Гемара — то есть «Завершение». Но, как вы догадываетесь, следующие поколения тоже поняли не всё из того, что написали амораим, поэтому добавили ещё и комментарии на Гемару.
Потом все тексты собрали вместе. Так и появился Талмуд, в котором содержатся законы и истории из жизни мудрецов, их споры и толкования. Это книга, а вернее, много книг, написанных на библейском иврите и арамейском. Сейчас на них уже никто не говорит, поэтому перевод Талмуда на современный для нас язык очень важен.
Давайте посмотрим, что за истории рассказывает нам Талмуд. Вот одна из них.
Жил на свете большой праведник, и звали его Ханина бен Доса. Был он очень беден.
— Соседка, соседка! Беги скорее сюда, иначе пригорят твои пироги, — закричала она.
— Я знаю! — отозвалась жена рабби Ханины. — Я как раз пошла за ухватом, чтобы вынуть еду из печи.
В этом доме часто случались чудеса, потому что жил в нём великий праведник. Но однажды жене рабби Ханины окончательно надоела нищета. Она пришла к мужу и сказала:
— Всё! Мне надоело так жить. Ты праведник, помолись Всевышнему, он тебе не откажет, — сказала она.
Рабби Ханина был послушным мужем. Он так и сделал. И как только он закончил молитву, появилась с неба рука и протянула ему нечто похожее на золотую ножку от стола.
Жена рабби Ханины была счастлива. С этой ножкой она протанцевала целый день. Она никак не могла остановиться и заснула только поздней ночью. И приснился ей сон. Увидела она Будущий мир, где все праведники сидят и вкушают прекрасные яства за золотыми столами. Все счастливы! Но тут жена рабби заметила, что у всех столы с тремя ножками, а у стола, за которым сидят они с мужем, только две ножки — и он все время норовит упасть.
Женщина проснулась в ужасе.
— Что же мы наделали! — сказала она мужу. — Помолись сейчас же, пусть у нас заберут злосчастную ножку!
Рабби Ханина бен Доса помолился Богу. И вновь появилась рука и забрала она золотую ножку.
Вот всего лишь одна история из Талмуда. Однако если вы её прочитаете седьмого ноября, а ещё и перескажете своим друзьям, это будет лучшее празднование Всемирного дня еврейского знания.
— Потому что очень хочу учиться.
— Скажи мне, что ты уже знаешь, и мы найдём тебе напарника для учёбы.
— В том-то и дело, что ничего.
— Совсем ничего?! Ну хоть «Шма» ты знаешь?
— Нет.