Голоса за ветхой стеной

Голоса за ветхой стеной

Добры ли ангелы?
30.06

Полное имя рабби Йоханана, одного из учеников рабби Йегуды а-Наси,  было Йоханан бен Напха, то есть «сын кузнеца». Видимо, его отец или один из предков зарабатывал на жизнь кузнечным делом. В юности Йоханан был беден. Не помогло и небольшое наследство, полученное от кого-то из родственников: чтобы продолжить учебу, Йоханан продал все, что имел. Уже став знаменитым раввином, как-то во время прогулки он сказал ученикам:

 

— Видите поле, дом и виноградник? Все это раньше было моим, но я все продал, чтобы не прерывать изучение Торы.

 

И все-таки однажды Йоханан едва не оставил мир Торы: приятель и однокашник Ильпа, с которым они занимались вдвоем, подговорил его податься в чужие края и заняться торговлей, чтобы разбогатеть и забыть про нужду.

 

Купив товаров, которые можно было выгодно продать, друзья двинулись в путь. Настал вечер, однако никакого жилья поблизости не было, лишь недалеко от дороги виднелась старая полуразвалившаяся каменная стена — не то остатки дома, не то бывшая ограда. Не имея лучшего, друзья отправились к развалинам, достали еду и начали ужинать.

 

Вдруг Йоханан отчетливо услышал голоса. Один незнакомец ясно говорил другому:

 

Обрушим на них эту стену и убьем обоих. Ведь эти люди готовы пренебречь благами мира Грядущего ради преходящих вещей: богатства, славы, житейского комфорта! Зачем им жить и чего их жалеть?

 

А может, не будем? — возразил второй. Я слышал, что одному из них предстоит стать великим человеком.

 

Не на шутку испугавшись, Йоханан спросил своего друга:

 

Ты слышал? Ты слышал?

Что слышал? О чем ты?

Двое. Разговаривали. Один из них хотел обрушить на нас стену, а другой его отговаривал.

 

Ильпа пристально посмотрел на своего товарища — не заболел ли он, часом, простудившись холодной ночью, — но потом примирительно сказал:

 

Наверное, послышалось. Давай ложиться спать, завтра предстоит трудный день.

 

Завернувшись в плащ, Ильпа захрапел. Йоханан же не мог уснуть. Ворочаясь с боку на бок, он все думал о том, что услышал. И, наконец, решил:

 

Если я слышал голоса, а мой друг нет, то, значит, не ему, а мне предстоит стать великим человеком. А раз так, мне надо вернуться в ешиву и продолжить учебу. А он пусть поступает как хочет.

 .

Утром Йоханан сказал другу, что возвращается. Ильпа недоумевал:

Как? Мы же хотели разбогатеть?

Значит, мне не суждено стать богатым. Ничего страшного — ведь даже в Торе сказано: «Не переведется нуждающийся на земле» (Втор 15:11).

 

Когда через несколько лет разбогатевший Ильпа вернулся в Палестину, рабби Йоханан уже был главой ешивы и самым уважаемым мудрецом Земли Израиля. Правда, за годы странствий Ильпа не забыл ничего из того, что выучил в юности. Однако мудрецы сказали ему:

 

Если бы ты остался с нами, то был бы сегодня главой ешивы. Но что сделано, то сделано.

 

Вы спросите, что за голоса слышал рабби Йоханан той ночью под старой стеной? Некоторые говорят, что это были ангелы. А может, это был голос неспокойной совести. Как бы то ни было, не послушай его рабби Йоханан, одним великим мудрецом, чье имя евреи помнят и по сей день, в Израиле стало бы меньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё материалы этого проекта
Богатство рабби Иегуды
Правильно ли давать хлеб голодному невеже, который никогда не учил Тору
07.06.2013
Первый герой
Чтобы стать одним из еврейских героев, совершенно не обязательно вершить великие подвиги. Более того, еврейская традиция строго-настрого запрещает рисковать жизнью ради развлечения. Так что прыгать с моста, обвязав ноги резинкой, – занятие не для евреев.
31.08.2009
Тихо, папа спит!
Сынок, самая важная для меня вещь — это хорошенько поспать днём. И я не потерплю, чтобы меня будили, ни за какие сокровища на свете! Но знай, если это случится, я проснусь в бешенстве: злющим, голодным — и вопьюсь как клещ. Помни, что мы семья, которая любит торговать, но у нас закрыто с двух до четырёх.
19.10.2011
Плюнь мне в глаза
Проповеди р. Меира нередко затягивались до глубокой ночи. Однажды это даже стало поводом для семейного скандала. Как-то в канун субботы одна женщина до того заслушалась проповедника, что вернулась домой, когда свечи уже успели догореть. «Ты где это была так поздно?» — спросил ревнивый муж.
08.11.2011