Мудрецы тоже ошибаются

Мудрецы тоже ошибаются

18.07

Как-то раз раббан Гамлиэль, рабби Элазар бен Азария, рабби Иегошуа и рабби Акива проходили мимо Иерусалима, разрушенного римлянами после подавления Великого восстания. Когда они дошли до горы Скопус (на которой сегодня стоит Еврейский университет), их глазам открылась Храмовая гора. Храм лежал в руинах, среди которых сновали шакалы и лисы.


Увидев это, мудрецы не могли сдержать слёз. И лишь рабби Акива неожиданно засмеялся.

Его спутники были очень удивлены:
— Акива, что с тобой? Что тебя так развеселило?
— Сейчас объясню. Помните, у пророка Иеремии есть такое пророчество: «Опустела гора Сион, и лисицы ходили по ней»?
— Конечно, помним. Но что же здесь весёлого?
— Неужели вы не понимаете? Ведь это пророчество исполнилось, причём буквально. Мы все тому свидетели. А раз так, то исполнятся и другие пророчества о том, что Храм будет отстроен, а народ Израиля освободится от чужеземного господства!

Через некоторое время рабби Акива с товарищами оказались в Риме. Увидев многолюдный богатый город с прекрасными зданиями, статуями и храмами, мудрецы вновь не смогли сдержать слёз, а Акива опять смеялся.
— Как ты можешь? — возмутились мудрецы. — Храм разрушен, а язычники, совершившие это преступление, благоденствуют! Чему тут радоваться?!
— Именно этому, — ответил Акива, — если Бог так щедр к нарушающим волю Его, то какова же будет награда исполняющим Его волю?

Рабби Акива надеялся, что пророчества об избавлении исполнятся ещё при его жизни. И однажды ему показалось, что время пришло.

Римский император Адриан повелел построить на месте Храма языческое святилище. Узнав об этом, евреи подняли восстание. Своим вождём они избрали храброго воина по имени Шимон Бар-Кохба.
Сначала римляне решили, что легко подавят очередной еврейский мятеж. Однако Бар-Кохба выиграл несколько сражений и освободил почти всю страну.

Рабби Акива горячо поддержал восставших. Тысячи его учеников вступили в армию Бар-Кохбы, чтобы с оружием в руках сражаться за свободу своей страны.

А сам мудрец решил, что Бар-Кохба — не кто иной, как предсказанный пророками Мессия, который принесёт Израилю окончательное избавление.


Объяснял он это так: «Разве вы не помните, что в Торе сказано: «Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых». От своих учителей я слышал, что это пророчество - о царе-Мессии, который сокрушит и победит всех своих врагов. А имя Бар-Кохба в переводе с арамейского означает - «сын звезды»!

К сожалению, великий мудрец ошибся. Для подавления восстания император Адриан стянул силы со всей империи. Армия Бар-Кохбы была разбита. Главная крепость восставших, город Бейтар, была взята после продолжительной осады и разрушена. Восстание утопили в крови, а сам Бар-Кохба погиб.

Вскоре рабби Акива арестовали и приговорили к смертной казни. Однако даже после крушения всех надежд великий мудрец не утратил веры во Всевышнего, и умер со словами: «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один».

Ещё материалы этого проекта
Всё будет хорошо
У каждого народа своё представление о светлом будущем. Есть собственная картина «золотых времён» и у евреев, и она связана с одним человеком, который должен будет стать новым царём и спасителем. Да, именно с человеком – не с ангелом, не с демоном, а с человеком, рождённым от матери и отца. В иудаизме этого человека называют Машиах.
02.11.2009
Лазейки в Торе
«Только не думай о белом танцующем медведе, только не думай о белом танцующем медведе!» — говорят, достаточно произнести такое заклинание вслух, чтобы все мысли тут же устремились к медведю. Или если маленькому ребенку сказать: не прыгай, — он обязательно прыгнет. Даже психологи советуют родителям употреблять поменьше слов с частицей «не».
15.02.2010
И сотворил Б-г мороженое
В ближайшее время в серии «Кешет / Радуга» выйдет книга Ури Орбаха, в доступной для детей форме обсуждающая основные вопросы иудаизма. Почитаем сегодня об осенних праздниках.
16.08.2012
Авраам и фараон
Мы не знаем точно, что и как Бог сказал Аврааму, только в 75 лет Авраам вдруг собрался в путь: взял жену, сироту-племянника, слугу, имущество и, покинув Харан, город на севере Месопотамии, отправился в другую страну.
03.03.2010