Неудавшийся заговор

Неудавшийся заговор

12.09

         Подобно Шемае, Авталиону и другим мудрецам, рабби Меир был потомком прозелитов — его предки-римляне в своё время приняли иудаизм. По легенде, род их был знаменит и восходил к императору Нерону.

Талмуд говорит, что настоящее имя р. Меира было Негораи. Прозвище Меир (на иврите — «светильник», «источник света») он получил за необыкновенные познания в Торе.

Р. Меир работал переписчиком. Он писал мезузы, свитки Торы и другие священные книги. Меир обладал феноменальными способностями: как-то раз он по памяти переписал всю книгу Эсфирь, не сделав ни одной ошибки. Его ремесло считалось очень почётным и ответственным. А он был одним из лучших переписчиков.

Когда римляне отменили запрет на изучение Торы, введённый после восстания Бар-Кохбы, во главе еврейской общины встали три мудреца: р. Шимон бен Гамлиэль, р. Натан и наш герой. Р. Шимон бен Гамлиэль принял титул наси (патриарх), а р. Натан и р. Меир — титулы ав бейт-дин и хахам, то есть «глава суда» и «мудрец».

Сначала все они пользовались равными почестями — когда кто-нибудь из них входил в дом учения, все находившиеся там вставали. Однако это не понравилось р. Шимону бен Гамлиэлю, который хотел править единолично. Поэтому он установил новые порядки, чтобы все видели, кто главный:

— Когда входит патриарх, все встают и остаются на ногах, пока он не скажет: садитесь. Когда входит глава суда, ближайшие к проходу выстраиваются в две шеренги и стоят, пока он сам не сядет. Когда входит хахам, все поднимаются поочерёдно, пока он идёт к своему месту.

Это очень не понравилось р. Натану и р. Меиру, и они стали думать, как низложить патриарха:

— Низложить патриарха? Легче сказать, чем сделать: р. Шимона все уважают, к тому же он сын прежнего наси, рабана Гамлиэля.
— У меня есть план, — успокоил друга р. Меир. — Ведь патриархом может быть только настоящий знаток Торы, не так ли?
— Конечно.
— А мы докажем всем, что Шимон бен Гамлиэль её не знает.
— Но как? Ведь он известный учёный.

— Очень просто. Есть такой трактат — Укцин, в нём содержатся законы о ритуальной нечистоте разных продуктов. Я точно знаю, что Шимон бен Гамлиэль в этих правилах не силён. Поэтому завтра, когда он придёт в Дом Учения, мы при всех станем спрашивать его про трактат Укцин, а когда он запнётся — скажем: «Разве может тот, кто не знает целого трактата, быть патриархом?»


Друзья ударили по рукам. Однако их разговор услышал другой мудрец, р. Яаков бен Карши, который решил предупредить патриарха. Правда, идти с доносом он не захотел. Вместо этого р. Яаков устроился неподалеку от Шимона бен Гамлиэля и стал громко читать трактат Укцин.

Услышав, что ученик занялся малоизвестным текстом, р. Шимон решил тоже освежить в памяти эти законы. Так что когда на следующий день р. Меир и р. Натан приступили к исполнению плана, из их затеи ничего не вышло — патриарх блестяще ответил на все самые сложные вопросы, после чего запретил заговорщикам появляться в Доме Учения.

Однако р. Натан и р. Меир не сдавались. Через своих учеников они стали передавать патриарху разные головоломные вопросы, которые выдумывали специально. И если р. Шимон бен Гамлиэль не мог ответить, друзья писали записки с ответами и кидали их в окно.

После очередной записки один из мудрецов, р. Иоси, громко воскликнул:

— Что же это, однако? Тора — во дворе, а мы здесь?

Со временем изгнанным мудрецам позволили вернуться в Дом Учения. Однако их затея провалилась — р. Шимон бен Гамлиэль сохранил за собой пост наси. А чтобы наказать заговорщиков, р. Шимон запретил упоминать их имена в связи с какими-либо установлениями. С тех пор вместо «р. Натан говорит» стали писать «одни говорят», а вместо «р. Меир говорит» — «другие говорят». В таком виде эти законы и дошли до наших дней.

Ещё материалы этого проекта
Авраам и Нимрод
Слуги исполнили приказ Нимрода. Получилась громадная печь, внутри которой был заперт Авраам. Сколько его родители ни плакали, ни умоляли Нимрода пощадить их сына, ничего не помогало.
05.01.2010
Бог дал, Бог взял
Молодоженам не повезло с соседями: те причиняли им много неприятностей. Не выдержав, рабби Меир стал молиться, чтобы Бог жестоко покарал грешников. Услышав молитву мужа, Брурия спросила:
— О чем ты молишься?
— О том, чтобы Бог истребил всех грешников!
— Но разве этому учит нас Тора? Нужно молиться, чтобы злодеи раскаялись. Ведь если не будет греха — не будет и грешников.
11.12.2011
Кто в доме хозяин?
Однажды в семье продавца идолов родился странный мальчик. Странность заключалась в том, что он очень много думал. Мальчик рассматривал идолов в лавке отца: «Как же эти статуи помогут мне, если они даже ходить не умеют? Нет, не может быть, чтобы они создали мир!»
30.11.2009
Любовь с первого взгляда
Многие поэты пытались описать любовь с первого взгляда. Некоторые сравнивали её с молнией, другие со стрелой, которая пронзает сердце. Всем известно, что такая любовь подобна чуду и случается она очень редко.
02.03.2011