Плюнь мне в глаза

Плюнь мне в глаза

8.11

У каждого из мудрецов было своё призвание: одни знали наизусть всю Письменную и Устную Тору, другие могли дать ответ на любой вопрос, третьи славились мудрыми советами и праведной жизнью…

А вот рабби Меир был блестящим проповедником. По субботам он читал проповеди то в одной, то в другой синагоге. Самые разные люди приходили его послушать, были среди них и простолюдины, а не только знатоки Писания. А проповедь нужно было читать так, чтобы всем было понятно. Поэтому р. Меир не скупился на притчи и басни.

Например, как-то раз его спросили:

— Рабби, как понимать слова пророка: «Отцы ели кислое, а у детей на зубах оскомина»?


 — Сейчас объясню. Говорит как-то волку лиса: «Зайди в канун субботы в какой-нибудь еврейский двор, предложи свои услуги на кухне, и тебя там пригласят к обеду».
В первом же дворе волка встретили с кольями в руках. Избитый, чуть живой волк нашёл лису и набросился на неё. «При чём же тут я? — стала оправдываться лиса. — Тебя побили за вину твоего отца, который нанялся помогать им однажды на кухне, да и сожрал все лучшие куски. Об этом и в Писании сказано: Отцы ели кислое, а у детей на зубах оскомина».

Проповеди р. Меира нередко затягивались до глубокой ночи. Однажды это даже стало поводом для семейного скандала. Как-то в канун субботы одна женщина до того заслушалась проповеди р. Меира, что вернулась домой, когда свечи уже успели догореть.

— Ты где это была так поздно? — ревниво спросил муж.
— Слушала проповедь рабби Меира.

Муж был не только ревнив, но и весьма груб. Поэтому, услышав слова жены, он вскочил со своего места, вытолкал жену из дома и закричал ей вслед:

— Запомни, ты не переступишь моего порога, прежде чем не пойдёшь и не плюнешь в лицо этому проповеднику!

Узнав об этой истории, р. Меир решил помочь женщине. Он понимал, что она никогда не плюнет в лицо человеку, и решил схитрить. Увидев эту женщину в компании подруг, он быстро завязал один глаз платком, подошёл к ним и сказал:

— Эй, красавицы, умеет ли кто-нибудь из вас заговаривать ячмень на глазу?

Услышав этот вопрос, подруги стали уговаривать несчастную:

— Тебе выпал шанс помириться с мужем. Пошепчи и плюнь ему в больной глаз, так сможешь с чистой совестью вернуться домой.

Женщина подошла к р. Меиру, но в последний момент ей стало стыдно, и она сказала:

— Учитель, это неправда, я совсем не умею лечить глаза.

— Ничего, не беда, дочь моя, — успокоил её р. Меир, — ты только плюнь мне в лицо семь раз, я и вылечусь.

Деваться было некуда, и женщина так и сделала. Рабби Меир тут же снял повязку, громко, чтобы все слышали, заявил, что глаз совсем прошёл, и сказал женщине:

 — Иди к своему мужу и скажи: «Ты приказал мне плюнуть один раз, а я плюнула семь!»

Когда женщина ушла, ученики кинулись к рабби Меиру.

— Учитель! Разве можно так себя унижать, да ещё такому знатоку Торы, как ты?
— Нет в этом никакого унижения, — ответил р. Меир, — разве вы забыли, что примирение мужа с женой сам Бог считает великим и святым делом.

Ещё материалы этого проекта
Элиэзер Великий: из крестьян в раввины
— Сын мой, почему ты плачешь?
— Потому что очень хочу учиться.
— Скажи мне, что ты уже знаешь, и мы найдём тебе напарника для учёбы.
— В том-то и дело, что ничего.
— Совсем ничего?! Ну хоть «Шма» ты знаешь?
— Нет.
28.03.2011
Авраам и фараон
Мы не знаем точно, что и как Бог сказал Аврааму, только в 75 лет Авраам вдруг собрался в путь: взял жену, сироту-племянника, слугу, имущество и, покинув Харан, город на севере Месопотамии, отправился в другую страну.
03.03.2010
История хасида, который не стал прерывать молитву
Глупец! Ты что, не видишь, кто перед тобой? Как ты посмел не  поприветствовать меня? Если бы я зарубил тебя мечом — кто мог бы мне помешать? Но ничего, тебя еще ждет суровое наказание!
01.09.2013
Шимон бен Шетах
Шимон бен Шетах зарабатывал на жизнь, торгуя льном. Чтобы облегчить ему перевозку товара, ученики купили для него осла у одного араба. Перед тем как подарить осла р. Шимону, ученики на всякий случай решили внимательно осмотреть животное — и увидели у него на шее огромную жемчужину...
24.05.2010