У каждого из мудрецов было своё призвание: одни знали наизусть всю Письменную и Устную Тору, другие могли дать ответ на любой вопрос, третьи славились мудрыми советами и праведной жизнью…
А вот рабби Меир был блестящим проповедником. По субботам он читал проповеди то в одной, то в другой синагоге. Самые разные люди приходили его послушать, были среди них и простолюдины, а не только знатоки Писания. А проповедь нужно было читать так, чтобы всем было понятно. Поэтому р. Меир не скупился на притчи и басни.
Например,
— Рабби, как понимать слова пророка: «Отцы ели кислое, а у детей на зубах оскомина»?
— Сейчас объясню. Говорит
В первом же дворе волка встретили с кольями в руках. Избитый, чуть живой волк нашёл лису и набросился на неё. «При чём же тут я? — стала оправдываться лиса. — Тебя побили за вину твоего отца, который нанялся помогать им однажды на кухне, да и сожрал все лучшие куски. Об этом и в Писании сказано: Отцы ели кислое, а у детей на зубах оскомина».
Проповеди р. Меира нередко затягивались до глубокой ночи. Однажды это даже стало поводом для семейного скандала.
— Ты где это была так поздно? — ревниво спросил муж.
— Слушала проповедь рабби Меира.
Муж был не только ревнив, но и весьма груб. Поэтому, услышав слова жены, он вскочил со своего места, вытолкал жену из дома и закричал ей вслед:
— Запомни, ты не переступишь моего порога, прежде чем не пойдёшь и не плюнешь в лицо этому проповеднику!
Узнав об этой истории, р. Меир решил помочь женщине. Он понимал, что она никогда не плюнет в лицо человеку, и решил схитрить. Увидев эту женщину в компании подруг, он быстро завязал один глаз платком, подошёл к ним и сказал:
— Эй, красавицы, умеет ли
Услышав этот вопрос, подруги стали уговаривать несчастную:
— Тебе выпал шанс помириться с мужем. Пошепчи и плюнь ему в больной глаз, так сможешь с чистой совестью вернуться домой.
Женщина подошла к р. Меиру, но в последний момент ей стало стыдно, и она сказала:
— Учитель, это неправда, я совсем не умею лечить глаза.
— Ничего, не беда, дочь моя, — успокоил её р. Меир, — ты только плюнь мне в лицо семь раз, я и вылечусь.
Деваться было некуда, и женщина так и сделала. Рабби Меир тут же снял повязку, громко, чтобы все слышали, заявил, что глаз совсем прошёл, и сказал женщине:
Когда женщина ушла, ученики кинулись к рабби Меиру.
— Учитель! Разве можно так себя унижать, да ещё такому знатоку Торы, как ты?
— Нет в этом никакого унижения, — ответил р. Меир, — разве вы забыли, что примирение мужа с женой сам Бог считает великим и святым делом.