"Возьми сына своего..."

"Возьми сына своего..."

Возьми Исаака. Приведи его на гору, которую я тебя покажу, и принеси его мне в жертву.
21.06
Теги материала: тора для детей

Аврааму пришлось пройти через многие испытания: Нимрод пытался погубить его; Авраам был вынужден перебраться в Египет, воевал с четырьмя царями, чтобы спасти племянника Лота, долгое время у него не было детей, а он так хотел, чтоб они были. Но все эти невзгоды были только подготовкой к последнему, самому сложному испытанию.

Сара и Авраам были счастливы: наконец-то у них родился сын. И казалось, что теперь жизнь наладилась и ничто не может её омрачить. Исаак был радостью и утешением для родителей. Но однажды Авраам услышал голос, тот голос, что всегда сообщал ему о переменах в жизни.
— Авраам, Авраам, — обратился к нему Всевышний.
— Вот я перед тобой, — с готовностью отозвался Авраам.
— Возьми сына своего.
— Какого сына? У меня их два: Исмаил и Исаак.
— Единственного своего.
— Так ведь каждый из них единственный у своей матери.
— Которого ты любишь.
— Я люблю их обоих.
— Возьми Исаака. Приведи его на гору, которую я тебя покажу, и принеси его мне в жертву.

Указания были точные, и Авраам не мог сказать, будто плохо понял или не расслышал. Он всю жизнь доверял Всевышнему, учил других добру, учил тому, что нельзя приносить людей в жертву! Он не знал, что ему делать, а главное, что сказать Саре. Сказал, что ведёт Исаака учиться к хорошему учителю. Всё, чему Авраам мог научить сына сам, тот уже выучил, а обучение не должно прерываться. Сара плакала, но отпустила сына.


И вот рано утром Авраам собрал вязанку дров, позвал Исаака и Исмаила, взял своего старого слугу и друга Элиэзера и отправился в путь.

В это время ангелы затеяли спор, сможет ли Авраам совершить задуманное, и один из злых ангелов, Сатан, решил, что помешает Аврааму исполнить волю Всевышнего. Он пришёл к Аврааму и сказал:
— Ты что, собираешься убить своего любимого сына? Ну и кто ты после этого? Ты ведь учил других, что нельзя убивать людей, а сам поступаешь ещё хуже!

Авраам шёл молча и не вступал в спор. Тогда Сатан пришёл к Исааку.
— Исаак, куда вы идёте? Что хочет сделать твой отец? Вы везёте дрова, хотите принести жертву, а где же баран?
Исаак тоже не стал вступать в разговоры с Сатаном, но сердце его наполнилось тоской.
— Отец, а какую жертву мы собираемся принести?
— Всевышний сам изберёт себе жертву, — ответил Авраам, продолжая путь.
Когда вдалеке, появилась гора, Авраам спросил:
— Исаак, что ты видишь там, вдалеке?
— Я вижу гору, а на ней лежит облако.

Затем Авраам спросил Исмаила и Элиэзера, однако те никакого облака не заметили. Тогда Авраам понял, что это та самая гора, а облако — это облако Всевышнего. Оставив Исмаила и Элиэзера ждать под горой, Авраам и Исаак, взвалив на плечи вязанки дров, направились к вершине.

Исаак молча шёл за отцом. Он молчал и тогда, когда Авраам сделал жертвенник из камней, разложил под ним ветки и связал Исаака тугой верёвкой.

Но злобный Сатан не унимался. Поняв, что не может остановить Авраама, он пришёл к Саре.
— Сара, куда направился твой муж с твоим сыном? К учителю, ты думаешь? Посмотри, какую учёбу приготовил Авраам твоему сыну!

И Сатан показал Саре то, что происходит на горе Мория: Исаака на жертвеннике и отца, который занёс над ним нож. Сердце матери не выдержало, она ахнула и упала замертво.


А тем временем на горе Мория Авраам действительно стоял с ножом в руках. Одно движение, ещё секунда — и Исаак будет убит!
— Авраам! — закричали ангелы. — Остановись!
— Не вы просили меня сделать это, и не вам меня останавливать.
— Авраам! — послышался голос Всевышнего.
— Я здесь!
— Не трогай сына своего Исаака. Жертва уже давно ждёт тебя здесь.
— Когда ты велел мне принести в жертву сына, я у тебя ничего не спрашивал, — ответил Авраам. — Так же и Ты не спрашивай с сынов Израиля строго, когда они будут вести себя недостойно.

Тут Авраам поднял глаза и увидел, что в кустарнике запутался рогами баран. Авраам принёс его в жертву вместо Исаака. Когда отец и сын спустились с горы, было решено, что Исаак отправится учиться, а Авраам вернётся домой, туда, где его поджидала печальная весть.

Ещё материалы этого проекта
День седьмого ноября
Седьмого ноября еврейский мир празднует Всемирный день еврейского знания. И так как праздник этот юный, можно сказать, новорождённый, неплохо бы разобраться, что же это за день такой.
07.11.2010
Золотой Иерусалим. Часть II
В издательстве «Книжники» выходит книга «Золотой Иерусалим» — сборник библейских историй для детей в пересказе Говарда Шварца. Перевод Ольги Варшавер.
22.10.2013
История хасида, который не стал прерывать молитву
Глупец! Ты что, не видишь, кто перед тобой? Как ты посмел не  поприветствовать меня? Если бы я зарубил тебя мечом — кто мог бы мне помешать? Но ничего, тебя еще ждет суровое наказание!
01.09.2013
Рабби Иегуда и мальчики из хороших семей
О детях большинства из мудрецов мы знаем очень мало. Скорее всего, они вырастали достойными людьми и хорошими евреями. Однако были, увы, и другие примеры.
23.07.2013