Всё будет хорошо

Всё будет хорошо

Еврейские герои
2.11

Что бы ни случалось, в глубине души мы всегда верим: всё закончится хорошо. Мы надеемся, что добро победит зло, что народы объединятся и перестанут воевать. Мы ждём, что в один прекрасный день найдутся лекарства от всех болезней. Счастливые улыбки не оставят места сомнениям и горестям.

У каждого народа своё представление об этом светлом будущем. Есть собственная картина «золотых времён» и у евреев, и она связана с одним человеком, который должен будет стать новым царём и спасителем. Да, именно с человеком – не с ангелом, не с демоном, а с человеком, рождённым от матери и отца. В иудаизме этого человека называют Машиах.

Но это не означает, что так на самом деле будут звать будущего героя. Скорее всего, у него будет совсем другое имя – может, Миша или Илья?


Считается, что Машиахом станет потомок царя Давида. Он родится 9 Ава, в самый траурный день еврейского календаря, – и сделает его самым радостным.

Однако неизвестно, в каком месте и в какой конкретно момент родится долгожданный еврейский царь. Религиозные евреи верят, что это случится до 6000 года – по еврейскому календарю, естественно. Если учесть, что на дворе уже 5770-й, можно ждать прихода Машиаха в течение следующих 230 лет. В масштабах истории это совсем маленький срок.

Когда Машиах наконец придёт, всё станет хорошо. Но до этого на Землю обрушатся всевозможные катаклизмы и несчастья. А ещё говорят, что Машиах придёт не один. Сначала появится Машиах Бен Йосеф. Йосеф – знаменитый еврейский герой, который когда-то был великим наместником в Египте – вторым человеком после фараона. В голодные годы его семья уцелела, и впоследствии от неё произошёл великий народ. Машиах Бен Йосеф – потомок этого героя, он должен будет всё подготовить для прихода Машиаха Бен Давида.

«Бен» в переводе с иврита означает «сын», то есть Бен Давид – сын или потомок Давида, а Бен Йосеф – сын или потомок Йосефа.

Самое интересное случится уже после прихода Машиаха Бен Давида. Во-первых, он должен собрать всех евреев в Израиле. Во-вторых, отстроить Храм. Во время царствования Машиаха прекратятся войны и болезни. Но и это ещё не всё! Еврейская традиция предсказывает, что во времена Машиаха вернутся к жизни все мёртвые!

Трудно представить, что на нашей не очень-то большой Земле вдруг снова появятся все жившие когда-либо поколения. Разве хватит на всех квартир и домов? А еды? А питья?
Но, наверное, нам не стоит об этом волноваться: Машиах как-нибудь решит все проблемы.

Религиозные евреи верят: Машиах может прийти в любой момент. Считается, что потенциальный царь и спаситель мира есть в каждом поколении. И только от нашего поведения зависит, сможет ли он стать тем самым Машиахом и подарить всем народам настоящее светлое будущее.

Кто был раньше?

Самый первый еврейский герой
Ноах – спаситель человечества

Ещё материалы этого проекта
Секретный шифр
Однажды у императора Антонина возникли проблемы с дочерью Гилой. Обсуждать семейные дела с римскими сановниками он не захотел и обратился к рабби Иегуде га-наси, которому послал фиалку. Получив цветок, раввин послал своему другу кориандр. Тогда император послал лук-порей и получил в ответ салат-латук.
10.04.2012
Иегошуа бен Гамла и новые еврейские школы
В эпоху Второго Храма первосвященники в Иудее не только совершали самые важные обряды, но и участвовали в управлении страной. Нередко случалось, однако, что ими становились люди недостойные, потому что эту должность можно было купить. Но был первосвященник, который оставил о себе добрую память, — Иегошуа бен Гамла.
27.12.2010
Чечевичная похлёбка
Как просто мечтать о том, что легко получить! Захотел конфету — и вот она уже во рту. Хочешь поиграть с друзьями — просишь разрешения у мамы и айда во двор. Другое дело, если мечтаешь о чём-нибудь поважнее. Тут уж надо потрудиться. А главное — не терять надежду, даже если твои желания не сразу сбываются.
27.09.2010
Плюнь мне в глаза
Проповеди р. Меира нередко затягивались до глубокой ночи. Однажды это даже стало поводом для семейного скандала. Как-то в канун субботы одна женщина до того заслушалась проповедника, что вернулась домой, когда свечи уже успели догореть. «Ты где это была так поздно?» — спросил ревнивый муж.
08.11.2011