Генерал, который любил цветы

Генерал, который любил цветы

Джанет Чартерс. Генерал МД Медиа, 2010
15.07
Теги материала: книги, рецензии, художники

Генерал Йошпур больше всего на свете любил армию. Начищенные блестящие сапоги, грохот маршей, порядок и дисциплину. Он очень хотел быть самым знаменитым генералом. Таким крутым, чтобы ему завидовали все остальные военные. И не только они.

«Поэтому он держал своих солдат в строгости и не давал им спуску. Целый день они чистили ружья, гладили свою форму и драили до блеска башмаки и пряжки. Каждое утро спозаранку Генерал выстраивал их в шеренги и заставлял маршировать».


Генерал читал только особые книги — про других генералов, для того чтобы брать с них пример. Часто по вечерам он мечтал, что о нём тоже когда-нибудь напишут книгу.

Но однажды в жизни генерала Йошпура произошло событие, которое изменило не только его самого, но и всё вокруг. И даже другие генералы, зная о любви товарища ко всему военному, очень удивились, приехав в гости и заметив, как он изменился. Одного из военачальников звали, кстати, Николай Маркович, и был он из «огромной страны, что на востоке».
Генералы, проведя с Йошпуром несколько дней, надолго вдохновились тем, что с ним произошло, и, уехав домой, стали продолжать его дело.

Эту книгу в 1961 году написала английская писательница Джанет Чартерс, а проиллюстрировал знаменитый художник Майкл Форман. Правда, знаменитым он стал потом, а «Генерал» был его первой большой работой.

Важно то, что и писательница, и художник в детстве видели настоящую страшную войну. Поэтому книга, несмотря на её название, совсем не об армии и не о войне — она о том, что мир вокруг нас прекрасен, а все мы, кто бы мы ни были и чем бы не занимались, обязаны его беречь.

И не важно, взрослые мы или дети — ответственность за сохранение мира лежит на каждом из нас.

«Генерал» — это ещё и книга о том, как правильно обустроить свою жизнь и жизнь близких. Так, чтобы все были счастливы.

Совсем как в мидраше, где Всевышний говорит Адаму, показывая ему только что сотворённый мир: «Сделай так, чтобы не разрушить его. Потому что если он исчезнет, то никто не придёт за тобой, чтобы восстановить его».

А что именно произошло и как изменилась жизнь генерала, мы не рассказываем нарочно. Чтобы вы сами всё узнали. Это ведь так просто и так приятно: открываешь книгу и читаешь.

Ещё материалы этого проекта
Неожиданное нападение
«Если я не выстрелю, он наверняка меня убьет», — подумал Томек, понимая, что индеец сейчас сильнее его. Но нет, он не хочет, не должен стрелять в безоружного краснокожего. И Томек решил изменить тактику. Когда индеец снова бросился в атаку, Томек пустил в ход кулаки. И сразу ощутил своё явное преимущество.
09.07.2010
Побег
Писательница Сильвана Де Мари получила несколько престижных премий за историю о последнем эльфе с почти непроизносимым именем Йоршкрунскваркльорнерстринк. Друзья, правда, зовут его просто — Йорш.
02.08.2010
Вся правда о шлимазлах
Лучше всего Фишелю подходит определение «шлимазл».
08.07.2010
Пятьдесят три дня до каникул
Когда Мамаша надевает розовые пуанты и старую «лебединую пачку», Цацики наряжается охотником, и они играют в «умирающего лебедя». Вообще-то, это такой балет, но Цацики считал, что у них с Мамашей выходит гораздо лучше.
18.08.2010