Мемули и мохнатые монстры

Мемули и мохнатые монстры

Мерви Линдман. Храбрая крошка Мемули Открытый мир, 2009. Пер. Анны Сидоровой
27.01

Ты, наверное, ничего не боишься?

Можешь спать ночью без света, побывать в тёмном подвале, скатиться на лыжах с высокой горы. Ты без страха остаёшься один в квартире, и даже готов присмотреть за сестрой.

А вот маленькая Мемули боится всего. Мыться в ванной, потому что там злая Пенища проглотила игрушку, а теперь охотится за Мемули. Зайти в туалет, потому что из унитаза может вылезти крокодил и схватить за попу. А больше всего она боится остаться ночью в комнате наедине с плюшевыми зверями, такими милыми с виду. Но Мемули знает, что по ночам игрушки превращаются в страшных монстров. И они её обязательно съедят.

«В комнате Мемули темно и тихо. Только в углу что-то шевелится. И под кроватью кто-то кряхтит и сопит или — ой! — даже чихает. Это, наверное, мохнатые монстры. Мама их каждую пятницу старается выудить из-под кровати пылесосом. «А ну-ка вылезайте!» — кричит она, но мохнатые монстры всё равно снова там собираются.

Из-под одеяла слышится громкий шепот:

— Я не боюсь, не боюсь, ведь я храбрая крошка Мемули.

Тени в углах вдруг вырастают и начинают бродить по комнате.»


Мемули — обычная девочка, которая ест кисель, читает книжки и борется с мохнатыми монстрами. А когда битва заканчивается, Мемули укладывается спать.

В её комнате горит маленький фонарик, для мамы: «Ведь должна же она видеть, кого целует перед сном».

Эта книга о страхе и о том, как его победить. О том, что даже если папа с мамой дома, тебе всё равно может быть неуютно в тёмной комнате. О том, что взрослые должны прогнать ночных чудовищ, а не смеяться над ребенком, который изо всех сил старается быть храбрым.

Это первая книга известной финской художницы Мерви Линдман. До этого она только иллюстрировала детские книжки. Например, «Как я появился на свет?» Катерины Януш и книжки про Сири, которые написала Тина Нополаа.

И хотя в книжке Мерви Линдман не очень много слов, а почти сплошь картинки, эти слова какие-то очень правильные:

«Храбрый — это тот, кто, несмотря на страх, всё равно идет вперёд. Тот, кто не боится сказать, что ему страшно. Ведь даже многие взрослые не осмеливаются признаться в том, что они чего-то боятся.»
Ещё материалы этого проекта
Вам и не снилось
Так вот. Классика — это действительно круто. Другое дело, что часто она какая-то несъедобная. Видно, давно лежит, зачерствела слегка. Ты пролежи сто лет, так и сам зачерствеешь.
25.03.2010
Далеко ли здесь море?
Это абсолютно непедагогическое произведение, в котором дети курят трубки, поют пиратские песни и залезают в чужие карманы, чтобы погреть руки.
02.10.2009
Чудесный мир Квентина Гребана
Книжки-картинки Квентина Гребана, по ним можно бродить часами, они рассказывают, вдохновляют, воспитывают творческое мышление и бесконечно питают фантазию.

12.06.2013
«Что остаётся от сказки потом?»
В известной аудиоверсии «Алисы в Стране чудес» ископаемый дронт Додо спрашивает: «Что остаётся от сказки потом, после того как её рассказали?» Вопрос, которым задаются и дети, и взрослые. И хотя мы не можем вернуться в детство с его простодушной цельностью восприятия, сказка ближе к нам, чем мы думаем.
28.05.2010