
Мир перевернулся, и это совсем не весело
Анника Тор — автор знаменитой серии книг о еврейских девочках Штеффи и Нелли, которые попадают в Швецию из Австрии во время Второй мировой войны. «Правда и последствия» — тоже книга о
Анника ТорКогда начался учебный год, я болела. Калле заразил меня и Антона ветрянкой, и нам пришлось сидеть дома, пока не подсохнут прыщики. В другое время я бы даже обрадовалась: учусь я средне, в математике вообще ничего не понимаю, пятёрка только по физре.
Но сейчас мне не терпелось вернуться в школу. Весь июль мы с Антоном были у папы в Даларне; когда вернулись, Сабина уехала в лагерь — так и получилось, что мы с ней не виделись почти два месяца. Два месяца — долгий срок для тех, кто привык общаться каждый день.
Я хотела взять Сабину с собой в Даларну, но папина новая жена не разрешила. Она и нас с Антоном пригласила, скрепя сердце, только потому, что папе не смогла отказать.
Из Даларны я два раза писала Сабине, правда, ответа не получила, но это не странно — Сабина терпеть не может писать письма. Зато из лагеря она прислала мне открытку. На ней были изображены два щенка, под картинкой слова: «О таком друге, как ты, все только мечтают». На обороте Сабина написала несколько слов про погоду, про то, что они каждый день купаются, ну и всё в таком духе.
Я проболела целую неделю, на улице было жарко, прыщики чесались, Антон, как обычно, всех доставал. Мама мучилась от мигрени, Калле кричал, что, раз мы с Антоном дома, он тоже не пойдёт в садик.
Я пыталась звонить Сабине, но телефон у них был отключён. Значит, её мама опять забыла оплатить телефонные счета.
Мои прыщики подсохли быстрее, чем у Антона. Так ему и надо, не будет вредничать. В первый день после болезни я пришла в школу рано, без четверти восемь, хотя уроки начинались только в десять минут девятого.
Во дворе не было ни души, даже первоклашки в своих ярко-зелёных или алых кепках ещё не появились.
Я забралась на комплекс и там уселась. Лазать я люблю, к тому же сверху хорошо видно обе школьные калитки. Хотя Сабина, конечно, появится со стороны Готландской улицы, ей оттуда ближе.
Скоро начали приходить ребята, сначала маленькие, потом те, кто постарше. Я надеялась, что одноклассники меня не заметят. Я хотела, чтобы мы с Сабиной встретились без посторонних, только я и она. Мы так давно не виделись, мне нужно было столько ей рассказать!
Я сидела на верхней перекладине лестницы и ела мармелад, купленный по дороге в киоске дяди Измета.
Потом я перекувыркнулась и повисела немного вниз головой. Я люблю висеть вниз головой и смотреть на перевернутые дома, людей, деревья и машины на соседней улице. Как будто весь мир перевернулся.
Мир перевернулся, и это совсем не весело.
Пока я висела,
«Смотри, какие сиськи!» — толкали друг друга в бок мальчишки ещё в четвертом классе, когда Карин снимала в раздевалке куртку. С тех пор её грудь ещё выросла и стала такой большой, что, даже если бы Карин
— Привет, — сказала Карин. — Ты болела?
Я приняла обычное положение.
— Да, — сказала я, глядя не на Карин, а на калитку со стороны Готландской улицы.
Ну где же Сабина?!
Карин не уходила.
— Хочешь мармелада? — спросила я.
— Хочу. Спасибо.
Двумя пальцами я достала из пакетика одну мармеладину и протянула Карин, но только она хотела её взять, как я тут же отдернула руку. Так я проделала дважды, потом разжала пальцы, и конфета упала в песок.
— Хочешь — бери, — сказала я.
Карин насупилась. Но не ушла.
Тут показалась Сабина.
Я ещё издали увидела и узнала её. По походке, по длинным, до плеч, тёмным развевающимся по ветру волосам.
За лето они ещё немножко выросли. Сабина вроде бы не изменилась, и всё же стала
Она была одета в узкие джинсы и белую футболку, такую короткую, что
Я поднялась в полный рост и замахала рукой:
— Сабина!
Сабина меня не услышала — наверно, музыка играла слишком громко. Не заметив меня, Сабина прошла мимо лестницы. Я обернулась.
Они чмокали друг друга в щечку.
Сабина и Фанни.
Потом Сабина сняла наушники, взяла Фанни под руку, наклонилась к ней, и они вместе пошли по школьному двору. А я вспомнила двух щенков с открытки, которую Сабина прислала мне из лагеря. О таком друге, как ты, все только мечтают.
Голова у меня закружилась, сердце закололо — и чтобы не упасть с лестницы, я обеими руками вцепилась в перекладины, так сильно, что даже косточки побелели.
Зазвонил звонок. Я не двигалась. Карин тоже.
— Звонок, — сказала она. — Ты идёшь?
Тогда я спрыгнула с лестницы, приземлилась на четвереньки и с низкого старта рванула к школе.
— Брысь! — крикнула я, пробегая мимо Карин.