Очаровательная книжка, очаровательная мышка

Очаровательная книжка, очаровательная мышка

Дина Сабитова. Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни Розовый жираф, 2010
17.12
Теги материала: для девочек, книги, рецензии

Можно я расскажу тебе сказку? Она не самая интересная, но очень миленькая. Главное — короткая. Вот, слушай.


…Есть где-то идеальный город. Или пригород, неважно. Там всё идеальное: и солнце, и дождик, и снег, и трава. Ещё там всё очень хорошенькое: и магазины, и школы, и домики. В одном таком идеальном домике живёт идеальная девочка. У неё идеальные смешные косички, идеально ровный пробор, идеально круглые глаза и всё такое прочее. Даже пятна на её нарядном платье — идеальные.

У девочки идеальная комната: в ней обязательно должен быть белый деревянный пол, нарядные занавески и хорошенькая кроватка с лоскутным одеялком и кучей разноцветных подушек. Куклы у девочки живут в идеальном кукольном домике, пьют чай из крошечных чашечек. Само собой, идеальных. Это значит, что о таких хорошеньких чашках мечтает каждая нормальная девочка. И ненормальная тоже мечтает, просто никому не рассказывает.

Нет, в жизни этой девочки иногда случаются разные неприятности, но даже они умудряются оказаться идеальными. Если вдруг девочка кого-то толкнула — так наверняка случайно. И потом, она всегда очень вежливо извиняется. Если учитель ставит ей двойку — значит, девочка не выучила урок по уважительной причине. И, конечно же, она всегда всё исправит и получит идеальную пятерку.

У девочки идеальная мама. Она очень красивая и милая. Умеет идеально планировать время и поэтому всё успевает: и работать, и домашние дела. Иногда она сердится и расстраивается, но даже тогда умудряется вести себя идеально. Конечно же, такая мама печёт булочки, от которых по дому витает аромат корицы и ванили. Каждый вечер мама расчёсывает девочке волосы (ты знаешь, что идеальные девочки проводят по волосам щёткой ровно сто раз?), а потом они вместе усаживаются рядышком и при свете уютной оранжевой лампы читают идеальную книжку.


Например, про мышь Гликерию. Она — чудесное существо, ты только взгляни на картинку! Гликерия и смешная, и милая, и нелепая — самую малость. Но эта нелепость делает Гликерию ещё очаровательнее. Живёт мышь, как и девочка, в идеальном домике. Он совсем простой, но очень уютный. Там всё маленькое, хорошенькое и миленькое. И дела у Гликерии тоже очень миленькие, хоть и совсем простые: разложить по маленьким славным коробочкам свои незамысловатые, но такие красивые сокровища (вроде разноцветных бусинок), сходить в гости, купить прелестные голубенькие кеды… Идеальные герои идеальных книжек даже такое простое занятие как мытьё холодильника умудряются превратить в очаровательное событие. И картинки в этой книжке, само собой, ровно такие, какие должны быть в идеальной книжке для идеальных маленьких девочек.


А ты знаешь, что стоит начать читать идеальную книжку, как сразу понимаешь, что ты сама совсем неидеальная девочка? И дом у тебя неидеальный, и остальное тоже — не очень, честно говоря.

Я лично от всего этого ужасно расстраиваюсь и прячу идеальную книжку подальше. Но другие, говорят, наоборот: им так нравится придуманный уютный мир, что они стараются, очень стараются, и самые заурядные события их жизни однажды и вправду становятся очаровательными. Так что ты тоже почитай, вдруг получится? Я же пока пойду мыть свой ужасный холодильник, и никакая Гликерия не убедит меня, что это — приятное занятие.

А мораль? Мораль проста. У каждого своя идеальная книга, и никто не знает, сколько надо всего прочитать, чтобы её найти.

Ещё материалы этого проекта
Безграничная природа любви
Помните старый дурацкий анекдот про то, как мама Вовочки попросила его папу объяснить сыну, что такое секс? Указывая на кота, истязающего нежной страстью кошку под весенним солнцем, папа сказал: «Вот так и у людей». Пока шум по поводу однополой любви среди homo sapiens не утих, хочу рассказать вам, как с этим обстоят дела у птичек и зверюшек.
30.01.2013
Очкастый прапраправнук динозавра Маноло
Самым волшебным образом к нам попал экземпляр «Ежедневного Пророка». Согласно последним опросам, пишет газета, посетители пабов «Волшебный котёл» и «Кабанья голова», ученики Хогвартса и даже сотрудники Министерства магии не читают больше книги про очкарика со шрамом. Почему? Ха!
18.11.2009
Не смейся, квас, не лучше нас
Эми Чуа, развивая свой успех, выпустила еще одну книгу, совместно с мужем, тоже профессором Йеля. С темы воспитания детей они перешли на более общие размышления.
13.02.2014
Назад в будущее
Главные герои «Тоннеля времени» — мальчик Дан и девочка Шарон. Им десять лет, они живут в районе Рамот в Иерусалиме, ходят в школу и на спортивные секции. У Дана и Шарон есть секрет, о котором никто не знает.
26.05.2011