Поучайте лучше ваших паучат

Поучайте лучше ваших паучат

Вольф Эрльбрух. Медвежье чудо КомпасГид, 2010. Пер. Т. Зборовской
14.09

На один простой вопрос маленького ребёнка «Откуда я взялся?» у родителей есть множество ответов.


Нашли в капусте. Приплыл на лодке. Упал со звезды.
Особенных везунчиков приносит в корзинке аист.

Иногда детей покупают в магазине. Тех, кто себя хорошо ведёт, выбрасывают на полки редко, а будущие родители выстраиваются в очередь за дефицитным товаром. Отдельные несчастные мамы получают завалящих драчунов, плакс и жадин, которых никто не хотел покупать. Другим мамам приходится есть специальную таблетку, после чего в кроватке вдруг материализуется настоящий живой мальчик, который спустя несколько лет интересуется: «А какова во всём этом роль папы? А, он стакан воды подавал, таблетку запить?»

Бывает, взрослые отвечают более или менее честно: «От любви» или «Из живота». С другой стороны, не рассказывать же трёхлетке про хромосомы X и Y и безопасный секс? То есть рассказать, конечно, можно, но толку?


В последние годы на русском языке издано много детских книг про важное: какашки, толерантность, права человека, любовь, секс, смерть, рождение, усыновление. Часть написана российскими авторами, большинство — всё-таки переводные. С картинками и без; на хорошей бумаге и не очень; для тех, кто постарше, и для совсем маленьких.
Энциклопедии, сказки-инструкции на заданную тему или — самая достойная категория — приятные, милые, без малейшей назидательности, книжки. Они задают вопросы, но не дают ответов, рассказывают, но не поучают и — главное — не строят из себя большего, чем они есть на самом деле. Книжка, которую приятно почитать маленькому человеку, о которой можно поговорить, если ребёнок хочет, а можно и помолчать, вместе рассматривая картинки. Иногда такие издания называют «книжка со смыслом», но мы-то понимаем, что историй без смысла не бывает.

Собственно, «Медвежье чудо» немецкого художника Вольфа Эрльбруха и есть такая вот чудесная книжка, с забавными картинками и трогательным рассказом о мишке, который хочет завести себе медвежонка. Родителей у медведя нет, поэтому вопросы приходится задавать другим зверям.

«Словно из ниоткуда, перед ним возник заяц.
— Что, прошу прощения? — удивлённо спросил он, ещё не отдышавшись. — Ты разве это не знаешь? Дети, друг мой, растут на реповых полях, аккурат между двумя самыми маленькими репками — и не иначе. Когда уши уже достаточно проклюнулись, за них можно вытащить своего ребёнка. Ну, осторожно, конечно.
И, прежде чем ускакать своей дорогой, он добавил:
— Это маленькое чудо, не так ли?
Несмотря на то, что вся эта история с самого начала не внушала мишке особого доверия (хотя бы из-за одних только ушей), на следующее утро он всё же наведался на реповое поле».

Скажем честно, развернутого ответа на животрепещущий вопрос «Откуда родятся дети?» в книжке не будет. Всё-таки научиться пеленать ребёнка — это одна история, и здесь не обойтись без чёткой инструкции (а желательно и наглядной демонстрации), а поговорить с деткой о жизни — совсем другая. Нужен лишь повод, чтобы этот разговор начать, а дальше мы как-нибудь и сами справимся, верно? Медведь же справился.

Ещё материалы этого проекта
Я гляжу на фотокарточку: две косички, строгий взгляд…
Так почему-то получается, что естественным хронометром жизни любой семьи всегда были и остаются фотографии. Зарубки на дверном косяке стираются и пропадают под слоями новой краски, детскую кроватку сменяет диван или раскладушка, вместо смешных, словно игрушечных, младенческих кофточек на веревке сушатся джинсы.
19.06.2012
Триллер про монстров и утренний кофе
Моя жизнь превратилась в триллер. Это случилось вечером, когда на улице стемнело и я зажгла настольную лампу в детской. И вот, как только вспыхнул свет, на стене появилась тень зубастого гигантского монстра!
09.12.2009
Театральный роман
Реальный подросток непостижим, как инопланетное существо. Угадать его логику, подобрать верную интонацию — задача трудновыполнимая.
31.07.2013
Безграничная природа любви
Помните старый дурацкий анекдот про то, как мама Вовочки попросила его папу объяснить сыну, что такое секс? Указывая на кота, истязающего нежной страстью кошку под весенним солнцем, папа сказал: «Вот так и у людей». Пока шум по поводу однополой любви среди homo sapiens не утих, хочу рассказать вам, как с этим обстоят дела у птичек и зверюшек.
30.01.2013