Символ Финляндии

Символ Финляндии

Муми-тролли. Полное собрание комиксов Туве Янссон
1.07

Когда финская сказочница Туве Янссон придумала Муми-дол и его обитателей, мир пришёл в восторг.


Во-первых, потому что на свет родились совершенно новые герои, ни на кого не похожие, а такое случается нечасто.

Во-вторых, потому что характеры обитателей Муми-дола оказались такими яркими, что читатели немедленно узнали себя: кто в бродяге Снусмумрике, кто в кокетливой фрекен Снорк, кто в деловом изобретательном Сниффе, кто в хлопотливой Муми-маме, а кто и в ледяной Морре.

В-третьих, очень уж неожиданными показались читателям сюжеты этих сказок. А ведь Туве Янссон начала их сочинять во время самой большой и страшной войны, охватившей всю Европу. Первая Муми-тролльская сказка вышла в свет в 1945 году — и послевоенный мир влюбился в атмосферу Муми-дола, где даже нашествие хатиффнатов не грозит бедами и разрушениями. Так герои Туве Янссон прославили Финляндию.

А хитрые англичане знаете что придумали? Им ужасно захотелось иметь собственных Муми-троллей . И в 1954 году крупнейшая на тот момент газета, лондонская Evening News, договорилась с Туве Янссон о том, что художница нарисует комиксы о новых приключениях своих героев специально для газеты. Которая, между прочим, распространялась в 40 странах мира.


Два десятка лет в Evening News регулярно выходили оригинальные Муми-тролльские комиксы, которые Туве Янссон рисовала, а потом сама переводила на английский язык. Каждый комикс был размером со среднюю повесть, а всего их набралось на пять томов!

И вот, к 65-летию со дня рождения Муми-тролля и его друзей в Москве вышел первый том тех самых, из Evening News, рисованных историй. Ещё четыре готовятся к печати.



Конечно, комиксы для взрослой вечерней газеты тоже вроде бы взрослые. Но разве можно рассказывать про Муми-троллей только для взрослых? Или только для детей? Нет, конечно! Муми-тролли — они всехние.


Дети любого возраста – хоть пяти лет от роду, хоть пятидесяти пяти — найдут для себя интересное, смешное и даже поучительное. И не важно, что пятилетнему читателю слово «Ривьера» скорее всего ни о чем не скажет — от этого не менее забавно будет смотреть, как фрекен Снорк крутится перед зеркалом и выбирает наряды в бутике.

Реплики героев — остроумны, но и без них картинки настолько выразительны и насыщены действием, что, даже не умея читать, можно предположить, о чём речь. Хотя текст, конечно, не помешает. Чего стоят одни безумные идеи Сниффа, мечтающего о богатстве. «Ты будешь духом древнего оракула! — говорит он Муми-троллю. — А я буду брать деньги у входа».

В первый том собрания Муми-тролльских комиксов вошли четыре рисованные истории: «Муми-тролль и Разбойники», «Муми-тролль и Семейная Жизнь», «Муми-тролль на Ривьере» и «Пустынный остров Муми-троллей». Каждая история — лекарство от тоски, печали, обиды и скуки. Причём лекарство с неограниченным сроком годности. А ещё первый том полного собрания комиксов Туве Янссон дарит читателю мечту. Мечту о продолжении.

Ещё материалы этого проекта
... которые не поздно
Что такое детские книжки? Если вдуматься, выходит, что это книжки со сроком годности: тебе восемь лет — от них не оторваться, тринадцать — и в голову не придёт их открыть. Так, что ли? Да, бывает, что книжки стареют, и умирать они тоже иногда могут. Но если они живые, то, наверное, должны по крайней мере расти и взрослеть? Мы же вот растём и взрослеем — чем они хуже?
21.09.2011
Жизнь — длинное путешествие
Если вы живёте в Поневеже, небольшом литовском городе, и хотите съездить в Израиль — нет ничего проще. Но если вам десять лет, на руках два младших брата, но ни одного документа, а самолёты вообще летать не умеют, потому что дело происходит в середине XIX века, — всё гораздо сложнее.
15.12.2010
Безграничная природа любви
Помните старый дурацкий анекдот про то, как мама Вовочки попросила его папу объяснить сыну, что такое секс? Указывая на кота, истязающего нежной страстью кошку под весенним солнцем, папа сказал: «Вот так и у людей». Пока шум по поводу однополой любви среди homo sapiens не утих, хочу рассказать вам, как с этим обстоят дела у птичек и зверюшек.
30.01.2013
Только не мой мозг
Книга канадки Карен Ле Бийон «Французские дети едят все» продолжает серию англоязычных книг, в которых обсуждается подход к воспитанию, противоположный условному «американскому».
08.10.2013