Сказки-про-жизнь

Сказки-про-жизнь

Дина Сабитова. Сказки про Марту Мир Детства Медиа, 2010
2.07

Живёт на свете обыкновенная семья: мама, папа и дочка.


Папа ходит на работу, мама готовит на завтрак сырники с изюмом, а Марта — как и все небольшие дети — иногда рисует фломастером на стенах и вырезает дырки в занавесках. А в отпуск все втроём ездят к морю.
Самая обыкновенная семья, каких миллионы, только кошачья. Папа — кот, мама — кошка, и дочка — котёнок, очень милый.

«Сказки про Марту» — по-настоящему детская книжка, написана о детях и для детей, причём наполовину — для самых маленьких. На вторую половину — для тех, кто постарше. Даже не так. Одна треть — для самых маленьких, вторая — для средних, третья — для взрослых. Но вот рассказать об этой книге так, чтобы получился рассказ для детей, — непросто.

Взрослым людям вообще бывает трудно говорить с детьми о некоторых вещах. Иногда это действительно серьёзные вещи, а иногда — разная ерунда, но всё равно. Взрослые кошки справляются с такими беседами лучше:


… Мама смеётся.
— Дети не продаются в магазинах.
Это был специальный дом, где живут котята, которых пока ещё не нашли их родители.
Марта очень взволнована.
— У кого же они родились, эти котята?
— У разных кошек.
— А потом эти котята все потерялись? И я потерялась?
— Ты нашлась, Марта.
Однажды зимой ты родилась на свет. Кошка, которая тебя родила, совсем не умела быть мамой. Она посмотрела на тебя и поняла, что ты хорошая и красивая. Только она совсем тебе не мама.
— А кто? — удивляется Марта.
— Просто она помогла тебе появиться на свет.

Поэтому малышка жила в Доме котёнка, где Марту и встретили мама с папой. Кошка и кот, у которых долго не заводились котята, и им было грустно-грустно. Но когда родители нашли свою дочку, им больше никогда не было грустно.
Марте тоже совсем не грустно, но она немножко беспокоится: «Когда я вредничаю, мама сердится! Вдруг она так рассердится, что отдаст меня обратно в Дом котёнка?»
Но мамы и папы никогда не отдают своих детей, они их сами воспитывают. Это не зависит от того, родили они ребёнка или приняли его в семью позже, — главное, что люди нашли друг друга.

Ты уже догадываешься, о чём книжка? Да, писательница Дина Сабитова написала сказку о приёмных детях. Но не просто сказку, а сказку-про-жизнь. Только в книжке — история про кошачьего детёнка, а в жизни — про человеческого. Вот и вся разница.


Однажды Марта с родителями пошла в Исторический музей и там потерялась. Так бывает с маленькими детьми, поэтому, конечно, не стоит далеко отходить от мамы с папой. Но если уже так получилось — надо остановиться и ждать, пока тебя найдут. А тебя обязательно найдут, вот и Марта знала это. Она уселась на большой красивый трон и принялась рассказывать сотрудникам музея, как её уже однажды нашли родители и как они найдут её сейчас.

Смотрители музеев — люди серьёзные — спросили у Марты, какие приметы её родителей? Марта сказала, что папа и мама очень похожи на неё. Тут, конечно, можно поинтересоваться: а разве могут быть похожи люди, не связанные кровным родством? Но можно сразу и ответить: посмотри на маму с папой, они ведь между собой не родственники, но всё равно похожи, правда?

А вот как ответила на этот вопрос Марта:

«Мы с мамой очень похожи. Как и она, я люблю шоколадное мороженое, играть в футбол и лепить снеговиков. И с папой мы тоже очень похожи. Я, как и он, люблю бананы, играть на барабане и ложиться спать попозже. А все трое мы любим кататься на велосипедах в парке, играть в лото и сажать цветы на даче».

Так всё и есть, на самом деле. Для того чтобы по-настоящему любить кого-то, совершенно необязательно его родить. Надо всего лишь найти своего ребёнка и своих родителей, встретиться, узнать друг друга — так мало и так много одновременно. И если мама сердится — она всё равно тебя любит, а когда папа ругается — он просто о тебе беспокоится. И об этих вещах взрослые тоже почему-то иногда не умеют сказать детям. Но теперь и у тех, и у других есть книжка про Марту, в которой говорится и об этом, и о другом, и ещё о многом.

И ещё Дина Сабитова:

Цирк? Цирк?! Цирк!!!

Очаровательная книжка, очаровательная мышка

Ещё материалы этого проекта
Между небом и землей
Ванго путешествует на цеппелине по всей Европе: начав с Парижа, роман пронесет читателя по всей Европе, России и Южной Америке, переплетая реальных и вымышленных исторических персонажей, места и события, которые приведут молодого человека к истине. Преследуемый за преступление, которого не совершал, Ванго должен раскрыть тайны своего рождения, сложив цепочку загадочных символов.
12.06.2014
Вспомнить детство
Вышла «Алиса в Зазеркалье» с иллюстрациями художника Геннадия Калиновского — ремейк знаменитой книжки, изданной «Детской литературой» в 1980 году.
17.11.2011
Страх съедает душу
История Леонарда — это история о том, как маленького человека могут одолевать немаленькие страсти. И даже не просто страсти, а настоящие страсти-мордасти, ибо морды у них о-го-го! — злые и страшные.
30.07.2012
Клянусь своей треуголкой
Признаюсь, я не очень-то доверяю издателям и книготорговцам, а уж составителям книжных каталогов – и подавно. Особенно с тех пор, как в одной лавке обнаружил историю своих приключений на полке со сказками.
06.07.2009