Странная книжка для взрослых детей

Странная книжка для взрослых детей

Пал Бекеш. Сокровища на улице Сына Белой Лошади КомпасГид, 2010. Перевод Т. Воронкиной
17.03
Теги материала: книги, проза, рецензии

Как только ты открываешь книжку и видишь, что сюжет действительно разворачивается по адресу улица Сына Белой Лошади, дом 13, ты понимаешь: ничего нормального от книги ждать не стоит. Так и есть, история совершенно ненормальная.


Живут в многоквартирном доме люди, дети, а заодно — барсук на пенсии. Может быть, в этом доме обитают и внуки Белой Лошади с правнуками, коты и собаки разных пород, но про них в книжке не рассказывается. А рассказывается про людей и барсука, который умнее многих людей. Что, конечно же, совершенно нормально для ненормальной книжки.

С другой стороны, многие детские книжки кажутся не совсем нормальными, если ты уже вырос. Например, в пять лет никто не задаётся вопросами: как уличный продавец может оставить без присмотра ящики с апельсинами и почему сотрудники зоопарка не вызвали милицию, ветеринаров и санэпидстанцию, обнаружив неизвестного науке зверька? Или почему к родителям Дяди Фёдора не пришли сотрудники детской комнаты милиции, а только почтальон? И как так вышло, что людей, сознательно оставивших ребёнка на попечении говорящих собаки и кошки, не увезла скорая психиатрическая помощь?

Вот и с барсуком та же история: в пять лет — совершенно нормально жить по соседству с говорящим зверем, который вдобавок коллекционирует почтовые марки. А если тебе, например, десять — возникают вопросы, много вопросов. Зато в двенадцать — опять всё отлично. Говорят, именно к этому возрасту дети окончательно расстаются с иллюзиями, но зато уже умеют мыслить абстрактно. А абстрактное мышление просто необходимо для чтения таких вот книг. Потому что они не совсем детские.


Сейчас вообще модно издавать странные книжки для взрослых детей. Вроде тонкие, текста мало, зато картинок много — и всё равно нельзя сказать, что книжки прямо-таки детские. Картинки, скажем честно, странноватые. Как минимум, непонятные. Да и с текстом та же история: предложения несложные, сюжет очевидный, однако что-то постоянно ускользает. Кажется, вот-вот поймаешь, а ничего не получается.

Ты представляешь, размышляешь, обсуждаешь с друзьями, родителями, крутишь историю в голове так и эдак, и вроде уже всё понятно, ещё чуть-чуть бы, но нет… Что ж, это значит — ты вырос. Ты умеешь думать, фантазировать, сомневаться, рассуждать. Осталось повзрослеть ещё совсем чуть-чуть, и тогда ты узнаешь, что в книжках, как в жизни, всегда существует то, что невозможно понять до конца. Это нормально: и в книжках, и в жизни. А когда ты совсем вырастешь, то согласишься, что это не только нормально, но и прекрасно. И в книжках, и в жизни.

Ещё материалы этого проекта
Уменье удивляться
Мне очень повезло. Мои мама и папа — учёные. И дед у меня учёный. И даже старшая сестра. То есть мне ужасно не повезло. Потому что мои мама и папа — учёные. И дед у меня учёный. И даже старшая сестра.
24.12.2009
Бессмертный апельсин
Едут два ящика апельсинов по синему морю. Хвалятся апельсины в первом ящике: «Мы едем в Варшаву, древнюю польскую столицу. О, что за белые зубы будут нас надкусывать!» Молчат апельсины в другом ящике, жмутся друг к дружке и краснеют от стыда.
23.11.2010
Надо подумать
При каких обстоятельствах в Финляндии могли бы поселиться дельфины? Стали ли бы они есть финики? Какая связь между Булонью и бульоном, а также Пломбьером и пломбиром? Ответ знает только профессор Ау.
29.10.2009
А где же бегемот?
Букник-младший любит ходить по зоопаркам. Недавно мы были в Венском зверинце, ходили в Библейский зоопарк в Иерусалиме, ездили к белой медведице Умке в Екатеринбург. В Московском зоопарке Букник был последний раз в июне на празднике Лего. А сегодня вновь отправляемся туда — считать слонов и искать бегемота.
15.09.2010