Такие разные люди

Такие разные люди

Анника Тор. Пруд Белых Лилий Самокат, 2008. Пер. Марины Конобеевой
23.09

Вообще-то «Пруд Белых Лилий» – продолжение книги «Остров в море», которую тоже написала Анника Тор.

Серия посвящена двум еврейским девочкам, Штеффи и Нелли. Их вывезли из Вены в Швецию, чтобы спасти от голода и издевательств, которые грозили евреям в гитлеровской Австрии. Впрочем, «Пруд белых лилий» можно читать и отдельно.
Штеффи взяла на воспитание строгая тетя Марта, а Нелли – тетя Альма. И сёстры поселились на острове с приёмными семьями. Когда Штеффи исполнилось 13, она переехала в город Гётеборг. Девочка получила стипендию, и теперь будет жить на пансионе в семье родителей своего друга Свена.

На пансионе – это значит, что родители Свена дают Штеффи комнату и кормят её, а за это получают плату от благотворительного комитета и от тети Марты. Но это совсем не значит, что состоятельные родители Свена будут любить Штеффи, принимать близко к сердцу её проблемы и считать ровней себе и своему сыну.

 
Если бы не Свен, Штеффи было бы очень грустно в незнакомом городе и в новой школе. Свен помогает Штеффи сориентироваться, водит на концерты и катает на велосипеде, а главное – с ним можно поговорить о том, что волнует и пугает: о войне, родителях, оставшихся в Вене, и письмах, которые изредка, но все-таки от них приходят.
Анника Тор пишет увлекательно, и скоро читатель запоминает шведские имена и названия улиц Гётеборга. Штеффи, которая тоже совсем недавно узнала, что есть такой город, быстро освоилась, подружилась с одноклассницей по имени Май Карлсон, по уши погрузилась в учёбу и только иногда, по выходным, ездит на остров, чтобы повидаться с младшей сестрой и приёмными родителями.

Штеффи очень полюбила Май и познакомилась со всей её семьей. Но есть ещё одна девочка, с которой Штеффи хочется познакомиться поближе. Это Алиса. Она, в отличие от Май, живет в богатом районе и держится отчуждённо. Особенно Алиса сторонится нашей Штеффи.


Мне не нужна ничья помощь, – сказала Алиса. – Особенно твоя. Убирайся и не вздумай рассказать кому-нибудь.
Алиса выпрямилась и откинула со лба волосы. Её угольно-чёрные глаза блестели на бледной коже. «Она красивая, – подумала Штеффи. – Гордая, красивая и одинокая».
Да что с ней такое?

«Пруд Белых Лилий» – совсем не мрачная книга, хотя порой и героине, и читателям становится тревожно и печально – ведь в Вене с каждым днем становится всё страшнее, а родители Штеффи и Нелли никак не могут уехать в Америку, где безопасно. Вдобавок мама девочек заболела из-за тяжелой работы на фабрике. Тем не менее, все надеются – и на избавление, и на конец войны, и на встречу друг с другом.


В школе Штеффи интересно. Девочка с удовольствием наблюдает за окружающим миром и всегда готова узнать что-то новое. Штеффи любит мечтать. Мечтает она не только о встрече с родными, но и, конечно, о любви. О том, что Свен когда-нибудь её поцелует. А тетя Марта, между прочим, даже поход в кино считает грехом. На острове совсем не такие правила, как были у Штеффи дома, а в Гётеборге – не такие, как на острове. К тому же Свен все время спорит со своими родителями и, похоже, что-то скрывает от Штеффи. В общем, много проблем и сложностей, и порой даже кажется, что все и всё – против тебя. Но это, конечно, не так.

Удалось ли Нелли и Штеффи встретиться с родителями, как сложилась их дальнейшая жизнь, где девочки учились и с кем дружили, мы узнаем, когда переведут на русский язык и издадут еще две книги Анники Тор (они уже написаны, и шведские читатели их прочли). В издательстве «Самокат» обещают, что это произойдет через несколько месяцев.

Ещё материалы этого проекта
Квадрат с пятью углами
Серия «Пёстрый квадрат» — это пять книжек. Действительно пёстрых и квадратных. Книжки-игрушки, книжки-картинки, в которых художники — не только иллюстраторы, но и участники игры. Игры смешной, часто абсурдной, иногда романтичной.
15.06.2010
Правдивая история
Эдвард был красивым, изысканным существом. У него было всё, о чём только можно мечтать: добрая хозяйка, уютный дом, модные наряды. Все вокруг восхищались Эдвардом, да и сам он восхищался собою. Но в его красоте не было ровным счётом никакого толка.
15.06.2009
Душа и характер
Кястутис Каспаравичюс по образованию -- промышленный дизайнер. И рисует так, чтобы всё можно было воплотить в материале. И башмаки, и сумки, и чашки, и сырную будку.
30.03.2010
История еврейского фантазёра
Можете себе представить, что вы оказались в стране, где всё сделано из шоколада? Или вам в руки попало лекарство, которое помогает от всех болезней сразу? Или вдруг (о ужас!) семейство чудовищ собирается приготовить из вас шницель на обед?
17.06.2011