Тогда они летят к вам!

Тогда они летят к вам!

Маргарита Щетинская, Илья Донец. Бига и Каса КомпасГид, 2011
14.08

Бывают такие книжки, в которые можно провалиться, как в травяные заросли — с головой. Помните, как падала Алиса в Страну чудес?


И совершенно неважно, что, падая, вы будете подниматься вверх по дереву и знакомиться с необычными существами, которые поселились в нём после того, как в ветвях запуталась луна.

Запутались? Не страшно. Ничего не бойтесь! Ведь с вами будут Каса и Бига. Они не дадут нам пропасть.

«Многие лесные существа на лунное дерево переселились. Одни — тихие и незаметные, другие — шумные и озорные. Некоторые немного вредничали, но были и такие, что старались помогать Касе и Биге. Газонокосилку, например, подарили, чтоб с бурьян-травой бороться. И включатель для луны сделали. Достаточно щёлкнуть — луна горит, и не нужно карабкаться наверх по веткам».

Бига — он, по его словам, тоже человек, хотя на вид вроде и «друг человека». У Биги есть мечта: большое приключение, полное опасностей. И чтоб непременно спасти Касу, а то что же это за опасности?

А Каса? Каса косит газонокосилкой траву, от которой бывают страшные тени. Никому не нужны эти неприятности, так пусть тень и не подкрадывается к самому высокому дереву в лесу.

Да и ладно бы только тени — их легко побороть косилкой, сработанной кротом Василием, а что прикажете делать с Мраком?

«С наступлением сумерек выбирался из укрытия, с хрустом и скрипом слонялся по лесу и постепенно разрастался» — это о нём.

Нет, позволить Мраку хозяйничать в лесу совершенно невозможно. Но вот однажды…

Щёлк! Щёлк!! Щёлк… Щёлкает выключателем луны Каса, но луна по-прежнему тёмная.

«А кто будет отвечать, если я сломаю ногу?»
«Это безобразие! В такой темноте меня не заметят поклонницы!»
«Сейчас я кину в этого Касу жёлудем, если он не включит свет!»
«Дети, без паники! Кто-нибудь обязательно нас спасёт».

Как видим, страсти на дереве кипят не шуточные… Вот оно! Настоящее приключение!

Смогут ли Каса и Бига добраться до луны и заменить лунную лампочку?
Какую роль предстоит сыграть в этом захватывающем деле некой Марине Юрьевне? Кстати, вы не удивляйтесь, но Марина Юрьевна в данном конкретном случае — это совсем даже не «кто».

«Не бойся, Каса, я буду петь песню с нашей волшебной пластинки. Она волшебная и поможет его победить».

В истории про Бигу и Касу на первый взгляд творится какой-то хаос. Но это только на первый взгляд. На самом деле там всё очень чётко структурировано, схематизировано и выверено.

Не верите? Почитайте схемы и чертежи крота Василия, и вам сразу всё станет ясно. У вас нет высшего технического? Тогда Бига и Каса летят к вам.

Ещё материалы этого проекта
«Что остаётся от сказки потом?»
В известной аудиоверсии «Алисы в Стране чудес» ископаемый дронт Додо спрашивает: «Что остаётся от сказки потом, после того как её рассказали?» Вопрос, которым задаются и дети, и взрослые. И хотя мы не можем вернуться в детство с его простодушной цельностью восприятия, сказка ближе к нам, чем мы думаем.
28.05.2010
Первый ивритский мальчик
Отец Бен-Циона мечтал о том, что на израильских улицах зазвучит живой иврит, его будут преподавать в школах, и напечатают газеты и журналы на иврите, а в университетах и колледжах будут читать лекции на иврите.
03.08.2010
О волшебной стране и о родителях
Когда ты отправляешься в опасный поход, чтобы найти то, чего никогда не видел и не знаешь, где искать, если из оружия у тебя всего лишь старый отцовский меч, а путеводитель – потрёпанная книга, в которой загадок больше, чем ответов, будь твёрдо уверен: может произойти всё, что угодно.
03.02.2009
В гнезде аистином всё чинно и тихо
Жило однажды на свете одно аистиное семейство: мама-аистиха и папа-аист. Совсем молодые ещё птицы, недавно поженились. И должны у них были в скором времени появиться дети – крошечные аистята.
06.04.2009