Только для девочек

Только для девочек

Филипп Лешермейер, Ребекка Дотремер. Принцессы неизвестные и забытые. Махаон, 2010
27.04
Теги материала: для девочек, книги

Что мы знаем о принцессах?


О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о! Мы знаем о них столько, что лишь перечисление известных фактов займёт больше места, чем должен занять этот текст. Наши знания о принцессах пополняются из самых надёжных источников: из легенд, баллад, народных и авторских сказок. Мы иногда даже мультики смотрим и заглядываем в журнал «Принцесса». И, конечно, у каждой уважающей себя девочки — не важно, какого возраста, — обязательно есть свой идеал принцессы.

Кому-то по душе нежная Принцесса на горошине, самоотверженная Русалочка или хитроумная Ариадна. Кто-то предпочитает Симорен из сказок Патриции Рэде (да-да, ту самую Симорен, которая стала библиотекарем Короля драконов). Кто-то стремится походить на безымянных принцесс из книжек Пера Густавсона, а мамы и бабушки, как правило, берут за образец Фике, Диану, Грейс или (гораздо реже) Стефани.

Даже папы любят принцесс! Особенно ту, которая «такая-сякая сбежала из дворца».


Принцессы красивы, решительны, одеты по моде и всегда в курсе новых веяний. Принцесс на свете столько, что без консультации со специалистом в них, пожалуй, и не разобраться.

Хорошо, что такие специалисты появились: Филипп Лешермейер и его соавтор, известная художница книг Ребекка Дотремер, написали большой-пребольшой справочник по принцессам. В этом справочнике, правда, вы не найдете Фике, Грейс, Дианы и Симорен, зато обнаружите несколько десятков других замечательных принцесс, а среди них, возможно, и себя.

В книге Лешермейера и Дотремер есть принцесса Истома из династии Флегматиков и принцесса-преступница Финтушами, принцесса Трещоток Болтилия и сиамские принцессы Динг и Донг, принцесса льдов Изольда и индийская принцесса Нувоттакаявот…

У каждой свой характер, свои привычки и обычаи, столь же разные, сколь различны между собой сами принцессы. Но есть и нечто общее для всех: этикет, гербы, принцы, международный язык веера, вуаль и праздники.

Есть ещё много всякого — об этом тоже в книге про принцесс написано. С выдумкой, смешно, а иногда ещё и в рифму:

»АМНЕЗИЯ, принцесса Забвения
Никогда не является на свидания, вечно опаздывает на поезд.
Купив билет на спектакль, приходит в театр на три дня раньше или на неделю позже.
Отличительная черта — не помнит ни черта:
кто она, кто вы, что она собиралась делать, кто и что ей сказал.
В памяти у неё большой чёрный провал.

Из того же семейства
Золушка
По забывчивости проморгала полночь, и её золотая карета превратилась в тыкву, а бальное платье — в лохмотья».


Пожалуй, перевести вот такую книгу — та ещё работка была. Но один специалист по принцессам, Ирина Кузнецова, справилась блестяще.

Однако имейте в виду: книга «Принцессы неизвестные и забытые» адресована большим девочкам. Примерно таким, как мама. Или как учительница-практикантка.
Не очень большим девочкам — класса до шестого или до восьмого — будет, конечно, смешно, но девочкам постарше — гораздо смешнее и интереснее.

Только не надо расстраиваться, если книга больше понравится мамам, чем дочкам. Потому что существует ещё куча девочковых книжек, которые мама с дочкой смогут читать вместе с одинаковым удовольствием.

И ещё — прекрасные:
Принцесса Симорен из книг Патриции Рэде
Дризофила из фильма «Сказка про влюбленного маляра»
Также правильные принцессы водятся в книге Павла Калмыкова «Королятник»

А теперь — для других:

Только для мальчиков

Ещё материалы этого проекта
Надо подумать
При каких обстоятельствах в Финляндии могли бы поселиться дельфины? Стали ли бы они есть финики? Какая связь между Булонью и бульоном, а также Пломбьером и пломбиром? Ответ знает только профессор Ау.
29.10.2009
Волшебный эликсир
Макс — симпатичный немецкий мальчишка, живёт вместе с отцом-аптекарем и мечтает иметь собаку. Однажды отец и сын получают в дар от странной старушки бутылку с необычной жидкостью, о свойствах которой поначалу и не подозревают.
12.06.2011
Я гляжу на фотокарточку: две косички, строгий взгляд…
Так почему-то получается, что естественным хронометром жизни любой семьи всегда были и остаются фотографии. Зарубки на дверном косяке стираются и пропадают под слоями новой краски, детскую кроватку сменяет диван или раскладушка, вместо смешных, словно игрушечных, младенческих кофточек на веревке сушатся джинсы.
19.06.2012
Генерал, который любил цветы
Генерал Йошпур больше всего на свете любил армию. Начищенные блестящие сапоги, грохот маршей, порядок и дисциплину. Он очень хотел быть самым знаменитым генералом. Таким крутым, чтобы ему завидовали все остальные военные. И не только они.
15.07.2010