Тётушка Кэти и глупая лошадь

Тётушка Кэти и глупая лошадь

Вадим Левин. Рыбка-с-Двумя-Хвостами Мосты культуры / Гешарим, 2007
11.03

В детстве Вадим Александрович Левин мечтал стать пожарным, потому что думал, что те только и делают, что разъезжают на красивых красных машинах.
 
В итоге сначала стал инженером, а потом переводчиком и поэтом.
Ваши родители читали в детстве журнал «Пионер»? Наверняка они вспомнят страничку «Клуб «Сорок сорок». Её вёл Вадим Левин.
А вы сами смотрели мультфильм «Джонатан Билл»? Песню Аллы Пугачёвой «Куда уехал цирк» слышали? Значит, с творчеством этого поэта уже знакомы.
По стихотворению «Глупая лошадь» тоже снят мультфильм:

Лошадь купила четыре калоши –
пару хороших и пару поплоше.

Если денёк выдаётся погожий,
лошадь гуляет в калошах хороших.

Стоит просыпаться первой пороше –
лошадь выходит в калошах поплоше.

Если же лужи по улице сплошь,
лошадь гуляет совсем без калош.

Что же ты, лошадь, жалеешь калоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Вадим Левин родился, вырос и работал в Харькове. А семь лет назад переехал в Германию и живёт теперь в Марбурге.

У Корнея Чуковского есть стихотворение-загадка «Шёл Кондрат в Ленинград, а навстречу – двенадцать ребят». Вадим Левин написал адаптированный вариант для израильских школьников: как Хаим идёт в Ерушалаим (так называется на иврите Иерусалим), а навстречу ему Арон идёт в Рамат-а-Шарон.

В книге «Рыбка-с-Двумя-Хвостами» есть не только стихи Вадима Левина, но и переводы израильских поэтов Хаи Шенхав, Иехуды Атласа, Ханы Левиной, Тирцы Атар, Хаима Нахмана Бялика, Шмуэля бен Шалома и Эли Сета.

Вот, например, «Долгие проводы» Тирцы Атар:

Собирался в дорогу Илья.
Собирала его вся семья:
Дал дед
Конфет.
Отец –
Леденец
.
Старший брат –
Шоколад.
А мама – варенья.
Для настроенья.
– Прощай, семья!
Покидаю вас я.
Уеду
В среду.
Вернусь –
К обеду.

А ещё в книгу включена песенка про тётушку Кэти. Может быть, вы её знаете. Возможно, даже считаете, что это старинная английская песенка:


Тётушка Кэти (в зелёном жакете),
дядюшка Солли (в зелёном камзоле),
а также их дети Одетта и Хэтти
(и та и другая – в зелёном берете)
вчера на рассвете (в зелёной карете)
отправились в гости к сестре Генриетте.
А маленький Джонни и серенький пони
(но пони был всё же в зелёной попоне)
за ними пустились в погоню…

Оказывается, что песенка не такая уж старинная и совсем не английская. Её сочинил Вадим Левин. Но всем так нравятся его стихи, что кажется, будто они были всегда.


Поэт умеет писать так, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Более того, он много лет занимается научными исследованиями и написал немало серьезных статей – для родителей и учителей. Эти работы посвящены детям, которые говорят на двух (или даже больше) языках. Так бывает, когда переезжаешь, скажем, на другой континент, или когда мама с папой родились в разных странах. Это, конечно, круто, но и проблем возникает немало: как не запутаться в словах; как запомнить все правила сразу – ведь часто путаешься даже в одних русских падежах; какие книги читать, чтобы лучше выучить новый язык. Вот этими проблемами и занимается Вадим Левин – как ученый.

Удивительно, какие повороты может делать жизнь. Случайно встречаются люди с разных материков и у них родятся дети. Или, вот, мечтаешь быть пожарным, пять лет учишься в институте на инженера, а в итоге становишься детским поэтом. Ещё и учёным! Есть о чём задуматься…


Ещё материалы этого проекта
Мемули и мохнатые монстры
Ты, наверное, ничего не боишься? Можешь спать ночью без света, побывать в тёмном подвале, скатиться на лыжах с высокой горы. Ты без страха остаёшься один в квартире, и даже готов присмотреть за сестрой. А вот маленькая Мемули боится всего.
27.01.2010
Пойдём, дружок, со мною
Понимаешь, иногда бывает так: приходит не пойми кто и ни с того ни с сего дарит тебе что-нибудь прекрасное. Каникулы в феврале, например. И ты, конечно, соглашаешься — как же тут отказаться? И само по себе это ничего не значит. Но потом ты замечаешь, что этот не пойми кто слегка чекалдыкнутый.
13.02.2010
Безграничная природа любви
Помните старый дурацкий анекдот про то, как мама Вовочки попросила его папу объяснить сыну, что такое секс? Указывая на кота, истязающего нежной страстью кошку под весенним солнцем, папа сказал: «Вот так и у людей». Пока шум по поводу однополой любви среди homo sapiens не утих, хочу рассказать вам, как с этим обстоят дела у птичек и зверюшек.
30.01.2013
Ваша история. Начало
Можно жить обыкновенной, совершенно неинтересной жизнью, можно писать с ошибками — и всё равно стать писателем. Можно врать лучше всех в классе, и всегда получать за сочинения «отлично» — при этом писателя из вас не выйдет.
22.01.2010