Уменье удивляться

Уменье удивляться

Том Тит. Научные забавы. Физика без приборов, химия без лаборатории Издательский дом Мещерякова, 2009
24.12
Теги материала: книги, рецензии, сделай сам

Мне очень повезло. Мои мама и папа — учёные. И дед у меня учёный. И даже старшая сестра.
То есть мне ужасно не повезло. Потому что мои мама и папа — учёные. И дед у меня учёный. И даже старшая сестра.

Они все поголовно — перфекционисты (люди, которые постоянно стремятся к совершенству), и всегда ставили для себя и для других, как они говорили, «очень высокую планку».
Если мама и папа обсуждали чью-то работу и она им не нравилась, кто-нибудь из них непременно говорил про автора: «Ну что ты хочешь, он вообще не научный работник». Это был последний аргумент.

Мне они многое пытались рассказать, объяснить, показать. Я или делала вид, что слушаю, думая о своём, либо просто говорила: «Можно не сейчас?»
«Ты ленива и нелюбопытна!» — сердился папа.
В общем, было тяжеловато, потому что я тоже оказалась «что ты хочешь, вообще не научный работник». Объяснения казались не то чтобы недоступными, а просто скучными.
И вот я росла и думала: почему? Ведь меня легко удивить и заинтересовать.

Мне кажется, наконец ответ найден.
Конечно, я была и есть «что ты хочешь, вообще не научный работник». Но главное, наверное, не это. С высоты своего опыта родители обрушивали на меня уйму сведений, которые невозможно разом переварить.


И вот на Non/Fiction я натыкаюсь на «Научные забавы» Тома Тита.
Вообще-то я не люблю научно-популярную литературу (думаю, несложно догадаться, почему). Книжку купила дочери, решив: если будет неинтересно ей, почитаю сама.

Оказалось, ей интересно. Мы спорили, что станем делать в первую очередь: измерять силу дыхания (это она хочет) или исследовать ошибки наших глаз (это почему-то интересно мне).

Мы сделали компас из плошки с водой и намагниченной булавки. И, как ни странно, булавка держалась на поверхности и не тонула, а кроме того развернулась строго по меридиану и показывала Север–Юг.
Мы измерили силу дыхания. Почти как на картинке. Только вместо того чтобы сдувать книгу «Жизнь животных» Альфреда Брэма, мы использовали советскую «Жизнь животных» (том 4, «Рыбы»), которую составлял мой дед.
Мы гасили свечу через воронку и выдували монетку из стакана.

Читаешь описание опыта, удивляешься и думаешь: «Правда, что ли?» Пробуешь. Не всё получается с первого раза. Пробуешь снова. И наконец — вуаля! И вправду выходит так!


И нам пока не надоело.

Возможно, потому, что книжка «Научные забавы» написана в 1890 году. Тогда наука была на век моложе и наивнее, разговаривала нормальным языком, и её всё ещё интересовали простые вопросы.
А может, потому что Том Тит подарил «Научные забавы» своему сыну. И то, что описано в этой книжке, они неоднократно проделывали вместе. То есть книжка проверена: эксперименты интересны ребенку, и, главное, их действительно можно выполнить.

Предмет изучения: жидкости, материалы, волчки, маятники, свет, звук, мы сами.
Приборы самые простые: кухонная утварь, пробки, спички, проволока, бумага — то, что всегда под рукой.
Жаль только, что эта книжка не нашла меня в детстве.

Ещё материалы этого проекта
ТаксоГид
Любопытный таксо-нос во всём должен докопаться до самой сути. Настойчивость, граничащая с упрямством, — одна из самых ярких черт таксячего характера.
31.07.2012
Книжка, которую сгрызла гусеница
Жила-была гусеница. Она, как только родилась, так сразу стала есть. Потому что была очень голодная. Книга так и называется: «Очень голодная гусеница».
03.09.2008
Только не мой мозг
Книга канадки Карен Ле Бийон «Французские дети едят все» продолжает серию англоязычных книг, в которых обсуждается подход к воспитанию, противоположный условному «американскому».
08.10.2013
Художник Тютькин
Он стал рисовать просто так: на бумажках, на промокашках, кажется, даже на ластике. Что он там рисовал — это было неизвестно. Поскольку стоило кому-нибудь подойти и задышать ему в затылок, как Тютькин сразу закрывал своё художество обеими руками и говорил сердито: «Давай, давай, что тебе надо?»
02.09.2010