
Уменье удивляться
Мне очень повезло. Мои мама и папа — учёные. И дед у меня учёный. И даже старшая сестра.
То есть мне ужасно не повезло. Потому что мои мама и папа — учёные. И дед у меня учёный. И даже старшая сестра.
Они все поголовно — перфекционисты (люди, которые постоянно стремятся к совершенству), и всегда ставили для себя и для других, как они говорили, «очень высокую планку».
Если мама и папа обсуждали
Мне они многое пытались рассказать, объяснить, показать. Я или делала вид, что слушаю, думая о своём, либо просто говорила: «Можно не сейчас?»
«Ты ленива и нелюбопытна!» — сердился папа.
В общем, было тяжеловато, потому что я тоже оказалась «что ты хочешь, вообще не научный работник». Объяснения казались не то чтобы недоступными, а просто скучными.
И вот я росла и думала: почему? Ведь меня легко удивить и заинтересовать.
Конечно, я была и есть «что ты хочешь, вообще не научный работник». Но главное, наверное, не это. С высоты своего опыта родители обрушивали на меня уйму сведений, которые невозможно разом переварить.
И вот на Non/Fiction я натыкаюсь на «Научные забавы» Тома Тита.
Оказалось, ей интересно. Мы спорили, что станем делать в первую очередь: измерять силу дыхания (это она хочет) или исследовать ошибки наших глаз (это
Мы сделали компас из плошки с водой и намагниченной булавки. И, как ни странно, булавка держалась на поверхности и не тонула, а кроме того развернулась строго по меридиану и показывала Север–Юг.
Мы измерили силу дыхания. Почти как на картинке. Только вместо того чтобы сдувать книгу «Жизнь животных» Альфреда Брэма, мы использовали советскую «Жизнь животных» (том 4, «Рыбы»), которую составлял мой дед.
Мы гасили свечу через воронку и выдували монетку из стакана.
И нам пока не надоело.
Возможно, потому, что книжка «Научные забавы» написана в 1890 году. Тогда наука была на век моложе и наивнее, разговаривала нормальным языком, и её всё ещё интересовали простые вопросы.
А может, потому что Том Тит подарил «Научные забавы» своему сыну. И то, что описано в этой книжке, они неоднократно проделывали вместе. То есть книжка проверена: эксперименты интересны ребенку, и, главное, их действительно можно выполнить.
Предмет изучения: жидкости, материалы, волчки, маятники, свет, звук, мы сами.
Приборы самые простые: кухонная утварь, пробки, спички, проволока, бумага — то, что всегда под рукой.
Жаль только, что эта книжка не нашла меня в детстве.