В гнезде аистином всё чинно и тихо

В гнезде аистином всё чинно и тихо

Зиновий Телесин. Как растят аистят Текст, Книжники, 2008. Пер. Асара Эппеля
6.04

Вот родители как детей растят?
В смысле – человеческие родители.
Покупают еду и одежду, варят суп и кашу, зашивают дырочки на колготках (или не зашивают).
Лепят из пластилина разную смешную живность: синих птиц или оранжевого крокодила.
Учат правильно произносить всякие сложные слова вроде «велосипед» и «пожалуйста».
Читают на ночь добрые сказки.

В свой срок
у скворцов
появились скворчата,
у галок – галчата,
у белок – бельчата…


Птицы, когда у них родятся птенцы, тоже должны научить их многим важным вещам: как правильно клевать зёрнышки, в какую сторону махать крыльями, где добывать еду.

Жило однажды на свете одно аистиное семейство: мама-аистиха и папа-аист. Совсем молодые ещё птицы, недавно поженились. И должны у них были в скором времени появиться дети – крошечные аистята. Мама очень переживала и говорила папе:

Детей обучают
буквально всему,
а как это делать –
я в толк не возьму!
Слетай-ка, мой ангел,
за десять морей
и нужную книжку
купи поскорей.
Название ей:
«Как растят аистят!»
Найдешь – не скупись,
и скорее назад!


Человеческие родители тоже растят деток по книжкам, в которых написано: сколько еды надо съесть малышу на обед и сколько часов поспать днём; как правильно искупать маленькую девочку или мальчика; какие лекарства давать, если ребенок заболел.
Мамы и вправду очень часто волнуются, что они могут сделать что-то неправильно. Поэтому отправляют пап за книжкой, в которой будет написано, как купать, кормить, гулять. А пока папа идет в магазин, он видит много интересного:

Вот аист
    по белому
     свету
      летит,
тут речка блестит,
там трава шелестит,
тут ива грустит,
там валежник хрустит,
вон пашут,
вот пляшут,
вот поезду машут…


В общем, все родители похожи. И неважно, кто они: люди, аисты, тигры или даже морские коньки. И где живут – тоже не очень важно. Может, в волшебной стране. Или в соседней квартире. Или на болоте. И на каком языке говорят – неважно. Похожи, и всё тут.
Книжку «Как растят аистят» много лет назад написал писатель Зиновий Телесин, на языке европейских евреев – идише. Сегодня его знают немногие люди.
Только недавно стихотворения Зиновия Телесина перевели на русский – чтобы и мы смогли узнать, как всё-таки растят аистят. Потому что, хоть все живые существа и похожи друг на друга, они немножко разные. Самую чуточку.

… Птенцы оперились
и встали на ножки,

Немного спустя
Поднялись на крыло,
Потом расхрабрились –
Слетали в село…


Аистята, пусть и родились все в одно время, но каждый вылупился из своего собственного яйца – они все разные, хотя и похожи. Это как радуга: каждая полоса похожа на соседку по форме, но при этом – они разноцветные.

Новая книжная серия так и называется – «Радуга». В ней будут выходить книжки еврейских писателей для детей. И каждая следующая книжка не будет похожа на предыдущую. Вы узнаете «Почему Ной выбрал голубя» (так называется книга Исаака Башевиса Зингера) и кто такой «Мечтатель из местечка», про которого написала Мишель Маркел.


Ещё материалы этого проекта
Профессор, Вторник, Эмиль и господин в котелке
"Эмиль и сыщики" – самая известная детская повесть немецкого писателя Эриха Кестнера. Помните, мама отправила Красную Шапочку к бабушке с корзинкой пирожков, и из этого получилась целая история? А Эмиля Тышбайна мама попросила передать бабушке нечто гораздо более ценное – деньги!
27.01.2009
Об овечках, шоколаде и жизни
«А есть ли в Израиле детская литература? Что будут читать наши дети? Где они, израильские Маршак, Чуковский, Барто?» -- этими, без сомнения важными, вопросами постоянно задаются молодые русскоязычные родители в Израиле.
18.07.2012
Следы на песке
«Дарагой мистер Вайс, я скромный разнощик с Ерушалаима. Если Г-споду будет угодно, идинственная мая дочь выходит замуж в том месице. За самую прастую сватьбу и чтоб помочь ей с приданым, нужно 11,200 шекелев..." Что бы вы подумали, получив такое письмо?
22.04.2010
Страшная книжка про что-то другое
Дорогие дети, сидите смирно, сейчас вас будут пугать. Не я, не бойтесь – я не умею. Пугать вас будет один замечательный английский писатель, его зовут Нил Гейман. Пишет он в основном сказки – и для детей, и для взрослых. А иногда – для тех и других сразу.
26.11.2009