Взгляни на мир вокруг себя

Взгляни на мир вокруг себя

Кейт ДиКамилло. Спасибо Уинн-Дикси Махаон, 2008. Пер. Ольги Варшавер
7.08

Грустно жить на свете, когда у тебя нет ни мамы, ни друзей. Американская девочка по имени Индия Опал Булони живет вместе с папой. Вообще-то он очень добрый, только замкнутый. И почти всегда занят важными делами. Индии приходится самой придумывать, чем себя развлечь. Оказывается, это довольно трудно, потому что Индия с отцом совсем недавно переехали в маленький городишко Наоми, что в штате Флорида. В провинциальном захолустье девочка совсем никого не знает, и где взять друзей – непонятно. Поэтому Индия целыми днями только и делает, что вспоминает маму, которая уехала неизвестно куда. Понятно, что от этого становится лишь грустнее.

В один прекрасный день происходит неожиданное и очень приятное событие. Девочка находит верного друга – рыжего, нелепого, ужасно грязного и одинокого. Кто бы мог подумать, что с появлением какой-то дворняги жизнь может полностью измениться? Пока не было Уинн-Дикси, Индии Опал казалось, что все обитатели Наоми — странные и неприятные люди. Посудите сами. Ровесники Опал – девочка Аманда с вечно недовольным лицом, наверняка зануда; братья Дьюбери – ужасно противные задиристые мальчишки.

Благодаря Уинн-Дикси выяснилось, что тихая старушка мисс Фрэнни знает миллион самых увлекательных историй! А странный продавец в зоомагазине, про которого говорят, что он (о, ужас!) даже сидел в тюрьме – на самом деле, классный музыкант и добрейшей души человек.

Разумеется, в каждом уважающем себя малюсеньком городке, и Наоми не исключение, есть старая ведьма. Вот только при ближайшем рассмотрении оказывается, что она и не ведьма вовсе, а просто милая и одинокая женщина. И с ней так интересно и приятно разговаривать!

Потом случайно выясняется, что и Аманда – никакая не зануда, просто недавно в её семье случилось большое горе, и поэтому у девочки такое грустное лицо. Мальчишки Дьюбери только делают вид, что им на всех наплевать. На самом деле им очень хочется завести новых друзей.

Так, благодаря встрече с Уинн-Дикси Наоми и его обитатели постепенно раскрываются перед Индией. У девочки появляются новые друзья. Даже папа Индии, такой необщительный, участвует в беседах и вечеринках. Для грустных мыслей времени просто не остается.

Может быть, если бы не добрый нрав и любопытство Уинн-Дикси, каждый из этих людей так и остался бы несчастливым и одиноким? А ваша собака умеет улыбаться, как Уинн-Дикси?

Американская писательница Кейт ДиКамилло рассказывает трогательную историю о том, как благодаря обыкновенной дворняге в одном маленьком мире стало гораздо больше любви, радости, сострадания и понимания. Это книга об одиноких людях (и неважно, сколько им лет), которых жизнь неожиданно сталкивает друг с другом. Несмотря на все различия, они сумели найти общий язык.

Ещё материалы этого проекта
Исчезновение Хвоста
Первым исчез Хвост. Потом Прыгун. Вслед за тем пропали Уголёк, Толстун, Чуня, Крошка, Маркиз и Чернушка. Общее у этих кошек было только одно — цвет. Все они были чёрные-пречёрные. Поначалу исчезновения не вызвали особого беспокойства среди кошачьего населения острова. Ведь кошки нередко пропадают на какое-то время.
16.03.2011
О бедном микробе замолвите слово
Дорогие дети, прошу вас, будьте бдительны! Поглощение некипячёной воды влечёт за собой настоящую катастрофу – уничтожение Петьки-микроба и всей его семьи!
14.04.2009
Самый достойный
В Северном море недалеко от острова Гельголанд вблизи маяка на Омаровых Рифах есть песчаная коса. Она так мала, что даже самый крошечный домик на ней не поместится, зато четырём чайкам там живётся вольготно. Имя всякой чайки — Эмма...
29.12.2009
Очень несчастная жаба
Почему-то никто не любит жаб. А ведь они добрые. По утрам будят всех своим мелодичным голосом, чтобы другие звери работу не проспали. Жабы воспитанные. Симпатичные. Короче говоря, ничем не хуже морского конька.
18.03.2009