Занимательная география

Занимательная география

Александр Хинштейн против детской энциклопедии про флаги
17.07
Теги материала: история, книги, страны
Очередным поводом для конфликта вокруг детских книг в этот раз стала, казалось бы, совершенно безобидная энциклопедия, не имеющая отношения ни к политике, ни к религии, ни к сексу, ни к пропаганде чего-либо — в общем, ни к чему, что неизбежно провоцирует разного рода споры сегодня.

«Все флаги мира для детей» французской писательницы Сильви Беднар — иллюстрированная энциклопедия, в которой рассказывается о происхождении флага той или иной страны; о том, что означают цвета флага или символы, изображенные на нем. Одним флагам посвящено чуть больше текста, другим — чуть меньше. Вряд ли это может стать поводом для серьезных упреков.

Однако в своем «Твиттере» депутат Госдумы Александр Хинштейн написал: «Зашел в книжный магазин "Москва"на Тверской. В приоритетной выкладке лежит эта книга для детей. Начал листать. Оказывается, красный цвет на флаге Литвы — кровь, пролитая литовским народом в борьбе с русскими завоевателями. За такие книги я бы руки и ноги отрывал». И — чуть позже, там же — сообщил, что направил запрос по поводу книги в прокуратуру Москвы.

В свою очередь, издательство «КомпасГид» распространило заявление для прессы, часть из которого мы приводим:

Книга «Флаги мира для детей» француженки Сильви Беднар рассказывает об истории возникновения флагов всех стран мира, давая возможность увидеть его многогранность. Ни сама госпожа Беднар, ни издательство, выпустившее ее книгу в России, не могут быть обвинены в политизации истории. Издательство «КомпасГид» всегда подчеркивало, что не занимается ни политической, ни религиозной деятельностью, оставляя зону детства нейтральной и не вмешиваясь в институт семьи.

Депутат Хинштейн в своем микроблоге не счел необходимым привести точную цитату из книги. Точная цитата звучит так: «Красный [цвет на флаге Литвы] 
 цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». В этих нескольких словах автор постаралась максимально доступно обобщить всю многовековую историю освободительной борьбы литовского народа, начиная с глубокого Средневековья и вплоть до 1918 года, когда нынешний флаг Литвы был впервые принят в качестве государственного. Любая независимая экспертиза подтвердит, что обвинения автора (и, как следствие, издательства) в русофобии, оскорблении памяти советских воинов и т.д., выдвинутые депутатом Хинштейном, не имеют никакого фактического основания.

«Букник-младший» публикует несколько страниц из книги «Флаги мира для детей», включая ту, что стала предметом дискуссии. Отметим, что выбор стран для подборки нельзя объяснить никакими конспирологическими теориями: Россию мы выбрали для того, чтобы все желающие могли самостоятельно поискать в тексте русофобские настроения; Австрию с Венгрией — чтобы показать, что не только Эстонии с Литвой приходится делить одну страничку на двоих; Израиль — по той простой причине, что «Букник-младший» — сайт про евреев и все еврейское; а почему Швейцарию — угадайте сами.


Ещё материалы этого проекта
... которые не поздно
Что такое детские книжки? Если вдуматься, выходит, что это книжки со сроком годности: тебе восемь лет — от них не оторваться, тринадцать — и в голову не придёт их открыть. Так, что ли? Да, бывает, что книжки стареют, и умирать они тоже иногда могут. Но если они живые, то, наверное, должны по крайней мере расти и взрослеть? Мы же вот растём и взрослеем — чем они хуже?
21.09.2011
Книга для тех, кто мечтает разбогатеть
Родители не любят отвечать на вопросы о деньгах. "Вырастешь – узнаешь", – говорят они. А то и вообще могут рассердиться.
21.12.2008
Невольник чести
Вот, например, что делать, если Данька Ф. ударил тебя рюкзаком в раздевалке? Можно, конечно, спросить совета у родителей. Папа ответит: «Дать сдачи!», а мама скажет: «Драться нехорошо, просто не обращай внимания».
29.07.2009
«Что остаётся от сказки потом?»
В известной аудиоверсии «Алисы в Стране чудес» ископаемый дронт Додо спрашивает: «Что остаётся от сказки потом, после того как её рассказали?» Вопрос, которым задаются и дети, и взрослые. И хотя мы не можем вернуться в детство с его простодушной цельностью восприятия, сказка ближе к нам, чем мы думаем.
28.05.2010