Занимательная география

Занимательная география

Александр Хинштейн против детской энциклопедии про флаги
17.07
Теги материала: история, книги, страны
Очередным поводом для конфликта вокруг детских книг в этот раз стала, казалось бы, совершенно безобидная энциклопедия, не имеющая отношения ни к политике, ни к религии, ни к сексу, ни к пропаганде чего-либо — в общем, ни к чему, что неизбежно провоцирует разного рода споры сегодня.

«Все флаги мира для детей» французской писательницы Сильви Беднар — иллюстрированная энциклопедия, в которой рассказывается о происхождении флага той или иной страны; о том, что означают цвета флага или символы, изображенные на нем. Одним флагам посвящено чуть больше текста, другим — чуть меньше. Вряд ли это может стать поводом для серьезных упреков.

Однако в своем «Твиттере» депутат Госдумы Александр Хинштейн написал: «Зашел в книжный магазин "Москва"на Тверской. В приоритетной выкладке лежит эта книга для детей. Начал листать. Оказывается, красный цвет на флаге Литвы — кровь, пролитая литовским народом в борьбе с русскими завоевателями. За такие книги я бы руки и ноги отрывал». И — чуть позже, там же — сообщил, что направил запрос по поводу книги в прокуратуру Москвы.

В свою очередь, издательство «КомпасГид» распространило заявление для прессы, часть из которого мы приводим:

Книга «Флаги мира для детей» француженки Сильви Беднар рассказывает об истории возникновения флагов всех стран мира, давая возможность увидеть его многогранность. Ни сама госпожа Беднар, ни издательство, выпустившее ее книгу в России, не могут быть обвинены в политизации истории. Издательство «КомпасГид» всегда подчеркивало, что не занимается ни политической, ни религиозной деятельностью, оставляя зону детства нейтральной и не вмешиваясь в институт семьи.

Депутат Хинштейн в своем микроблоге не счел необходимым привести точную цитату из книги. Точная цитата звучит так: «Красный [цвет на флаге Литвы] 
 цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». В этих нескольких словах автор постаралась максимально доступно обобщить всю многовековую историю освободительной борьбы литовского народа, начиная с глубокого Средневековья и вплоть до 1918 года, когда нынешний флаг Литвы был впервые принят в качестве государственного. Любая независимая экспертиза подтвердит, что обвинения автора (и, как следствие, издательства) в русофобии, оскорблении памяти советских воинов и т.д., выдвинутые депутатом Хинштейном, не имеют никакого фактического основания.

«Букник-младший» публикует несколько страниц из книги «Флаги мира для детей», включая ту, что стала предметом дискуссии. Отметим, что выбор стран для подборки нельзя объяснить никакими конспирологическими теориями: Россию мы выбрали для того, чтобы все желающие могли самостоятельно поискать в тексте русофобские настроения; Австрию с Венгрией — чтобы показать, что не только Эстонии с Литвой приходится делить одну страничку на двоих; Израиль — по той простой причине, что «Букник-младший» — сайт про евреев и все еврейское; а почему Швейцарию — угадайте сами.


Ещё материалы этого проекта
Превратности соседства
Классика — это книга, которая живёт много лет и не стареет. Это когда бабушка в магазине ахает: «Вот прямо такого «Рассеянного» мама мне читала в детстве!» — и покупает книгу внукам. А внуки смеются над злоключениями рассеянного чудака так же весело, как их бабушка много лет назад.
28.04.2011
Генерал, который любил цветы
Генерал Йошпур больше всего на свете любил армию. Начищенные блестящие сапоги, грохот маршей, порядок и дисциплину. Он очень хотел быть самым знаменитым генералом. Таким крутым, чтобы ему завидовали все остальные военные. И не только они.
15.07.2010
Художник Тютькин
Он стал рисовать просто так: на бумажках, на промокашках, кажется, даже на ластике. Что он там рисовал — это было неизвестно. Поскольку стоило кому-нибудь подойти и задышать ему в затылок, как Тютькин сразу закрывал своё художество обеими руками и говорил сердито: «Давай, давай, что тебе надо?»
02.09.2010
Чудеса в решете
Вы когда-нибудь бывали в деревне? То-то. Или бывали? Жизнь в деревне какая-то немножко странная. Вам так не показалось? А вот вы почитайте рассказы Станислава Востокова, который сам уже давно в деревню уехал. Посмотрите: кот в ведре на дереве живёт, одна дверь в доме зимой открывается, другая — летом. Так-то вот. Непросто.
20.10.2010