Игры без правил

Игры без правил

А совсем недавно мой мальчик стал играть в игру, правила которой мне давно известны. Более того, я даже знаю её название: «переходный возраст».
13.04

В книжках пишут, что с детьми надо практиковать активное слушание, использовать «я — ты»-сообщения и играть в ролевые игры. Тогда детям будет проще вырасти, а родителям представится уникальная возможность сохранить остатки рассудка.


Я и практикую, честно. Теоретически это должно выглядеть так:
— Ненавижу! Не хочу! Не буду! Хочу хлопья!
— Тебе не нравится овсянка, — утвердительно, без всяких вопросов.
— Да, я не люблю кашу!
— И поэтому ты злишься, — родитель по-прежнему утверждает. К тому же, он мил, спокоен и настроен на позитивный диалог.
— Да, я не хочу кашу, потому что мне невкусно, и из-за этого сержусь.
— Когда ты сердишься, тебе хочется кричать.

В книжках не пишут, сколько может продлиться такой диалог, но в конце концов ребёнок обязательно съедает кашу, потому что он понял (при помощи родителя), что овсянка полезна и всё такое.

На практике — совсем иначе:
— Не хочу! Не буду! Ненавижу! Хочу хлопья!
— Тебе не нравится каша, — трудно сохранять спокойствие, когда мимо твоей головы прямой наводкой пролетают сопли из овсянки и оставляют липкие следы на обоях.
— Не хочу! Не буду! Ненавижу! Хочу хлопья!
— Ты злишься, потому что тебе обидно, — я спокойна, спокойна, спокойна…
— Не хочу! Не буду! Ненавижу! Хочу хлопья!

Длительность беседы напрямую зависит от моей выдержки, но реплики оппонента не меняются, а результат всегда один: обои в пятнах, ребёнок крепко сидит попой на полу, держится за ножку стола и требует хлопья, которые в итоге и получает, потому что я опаздываю на работу. Куда проще было бы дать хлопья сразу.

С ролевыми играми — и того хуже. Мои подруги ставят с детьми кукольные спектакли, разыгрывают пьесы и даже изготавливают настоящие декорации. В нашей семье занавес падает примерно через три минуты после начала первого акта — ровно столько времени требуется детям, чтобы обрушить карниз в попытке договориться, кто из них будет рабочим сцены.

Иногда мы играем в зоопарк:
— Дети, давайте вы не будете ссориться, кто из вас собачка. Давайте ею буду я?
— Мама, нет, ты больше похожа на корову или свинью.

Тут я обижаюсь, а игры заканчиваются.

Впрочем, нет. Они отлично играют в битву супергероев: две палки, два викингских шлема с рогами и пара мечей.
— Маша! — я бегаю вокруг, пытаясь закрепить шлем покрепче. — Ты же девочка, давай поиграем в принцесс! Ну хочешь, ты будешь королева, а мы — твои слуги?
— Я фея-Винкс, они летучие воины и умеют стрелять! — откуда-то из-под рюшей бархатного платья появляется игрушечный автомат. Я ретируюсь.

«Так дело не пойдёт, я педагог с тридцатилетним стажем. Современным детям просто неинтересны собачки и кошечки, надо использовать актуальную реальность», — сказала свекровь и приступила:
— Будем играть в ресторан. Я посетитель, пришла к вам пообедать!
Дети с радостью тащат семейный фарфор и фаянс, полностью игнорируя разноцветную кукольную посудку:
— Что будете заказывать? Что пожелаете? Коньяк, водку, виски, спирт?
— Разве можно предлагать даме водку? — свекровь ещё пытается играть.
— Бабуля, а кто здесь дама?

Я знаю, ролевые игры эффективно используют психологи во время занятий. Например, чтобы справиться с детской агрессией:

- Итак, мальчик, давай представим, что ты тигр. Тебе надо будет рычать, громко!
— А какой именно: уссурийский или амурский?
— А какого бы ты выбрал? Может, уссурийского?
— Вообще-то мне больше нравятся амурские.
— Хорошо, будешь амурским тигром.
— Нет, не получится! Они не живут в городе.
— А давай представим, что мы в лесу!
— А в каком именно лесу? Амурские тигры обитают в определённых лесах…

Когда, наконец, ребёнок перечислит всё, что он узнал из энциклопедии, время, отведённое на занятие, заканчивается. Действительно, очень эффективный способ потратить мои деньги.

А совсем недавно мой мальчик стал играть в игру, правила которой мне давно известны. Более того, я даже знаю её название: «переходный возраст». И выслушивая очередное «Меня никто не понимает! Меня всё достало!», я думаю, что детские игры с карнизом и феями-Винкс мне нравятся гораздо больше и я даже согласна включить пункт «кидание овcянкой» в правила, лишь бы только они подольше оставались маленькими.


Ещё материалы этого проекта
Гномик
Я была настроена решительно — никаких гномиков! Хватит с нас зубной феи! А то куда это годится, что девочка, у которой нет ни одной дырки, плачет, когда её замученные братья возвращаются от стоматолога:
— А-а-а, я тоже хочу, чтобы мне вырвали зубы-ы-ы. Почему только к мальчикам приходит зубная фея-я-я...
05.11.2012
Ой ты, гой еси
Хронотоп русской сказки — это патриархальная деревня или дореволюционный (и даже допетровский) городской быт: бояре, воеводы, терема, гусли и прочее. Понятно, что и для российского ребенка все это — предания старины глубокой. А для израильского?
14.08.2013
В меру своей испорченности
Как вы относитесь к сюжету, столь частому в детских книжках, когда ребенок находит друга — доброго, отзывчивого, практически идеального, но -- взрослого? Если этот друг, скажем, добрая старушка — это еще куда ни шло. А как быть, если друг ребенка — мужчина цветущего возраста?
15.11.2012
Триллер про табель
Если просиживать вечера в Скайпе и Одноклассниках, а выходные коротать в боулинге и на концертах, учиться просто некогда, потому что каждый день — семь уроков, потому что четыре языка, потому что русского дают столько же часов сколько румынского и английского, потому что… да какая разница, почему?
08.02.2011