Милый дом

Милый дом

Наш взрослый дом строится из того, что нам нравилось в родительской семье — и того, чего не хватало.
27.07
— У него кто-то жил все это время! И явно не один человек! Посуду они за собой не вымыли, а я за ними мыть не буду! 
Старший Сын писал в чат яростные сообщения. Он только вернулся со Столетней войны и был голоден и зол, несмотря на то, что Англия победила. 

В соседнем окошке того же чата Младший уточнял, когда я приеду, и клялся, что вымоет посуду и приберет квартиру.
Старший просил денег на поесть в ближайшем фудкорте (на кухню же зайти невозможно!) и клацал зубами.

Младший говорил, что действительно, все десять дней моего отсутствия у него паслись гости, потому что «тепло и лампово», но ничего криминального не происходило: смотрели кино и за десять дней распили одну бутылку сухого вина («я почти не пил, ты же знаешь»), а девушки готовили еду.

Клятвы и просьбы продолжились на следующий день в СМС-формате. 
В общем, когда мы с подругами выехали наконец на трассу в сторону Москвы, рулем я крутила с опаской: через 650 километров меня явно ждало что-то не очень приятное.
милый1.jpeg

В три часа ночи Младший предусмотрительно спал. Старший, наоборот, дождался меня, выгрузил вещи из машины, занес их в квартиру и побежал показывать ужас-ужас на кухне: «Я же не буду прибирать за его гостями!» На кухню я на всякий случай идти отказалась: если я увижу ужас-ужас, мне придется принимать меры.

А я не хочу принимать меры, я хочу только спать.

Утром Старший продолжал дуться, а Младший объяснял, что он вымыл три четверти грязной посуды, но устал и отвалился, а вообще я не видела, что было до того, как он прибрался. Правда, Младшему в этот момент уже ничего не грозило: посуду вымыла ночевавшая у меня подруга, а я приготовила завтрак из остатков еды и съездила в магазин за свежими продуктами. Так что вопрос, почему мой сын водит к себе девушек, не желающих мыть посуду, занимал меня скорее умозрительно. Помнится, в наших студенческих компаниях было все же принято за собой убирать.

Вечером к Младшему вновь пришла барышня. Не посторонняя барышня, а троюродная сестра, с которой они очень дружны. Она немедленно получила от меня по ушам и приняла полученное к сведению: после ужина вся посуда была перемыта и расставлена по местам. Даже сковородка. Но Старший продолжал бурчать: сестра сестрой, но дом, по его мнению, превратился в проходной двор, а ведь некоторым так хочется покоя!

И вот тут я наконец раскололась.

Я сказала сыну, что Младший сейчас делает ровно то, о чем я всегда мечтала.

И у меня рука не поднимется прекратить все это, потому что в юности бывает очень важно иметь возможность приводить в дом гостей и знать, что никто вам не помешает общаться. Я буду злиться из-за посуды, из-за того, что в комнате, где они принимают гостей, бардак и не повернуться, но… Я вспомнила, как на мое двадцатилетие в дом набилось столько гостей, в том числе и тех, кого я совсем даже и не звала, что папа, вернувшись с работы, тихо позвонил маме, предложил ей встретиться где-то у друзей и деликатно ушел, пока все радовались внезапному празднику в пустой квартире. Вспомнила, как мама полюбила общаться с моими гостями и как-то даже бросила в пылу ссоры: «Даже твои друзья ходят не к тебе, а ко мне!» (Этой фразы хватило, чтобы я лет на десять перестала водить гостей в дом). 

милый2.jpeg

Вспомнила, как вновь привыкала к ощущению от того, что к тебе приходят люди — и что к твоим детям тоже кто-то приходит. Некоторые из «детских гостей» специально заходят со мной поздороваться (и есть даже такой общительный мальчик, что ему приходится напоминать, что он вообще-то пришел к моему сыну, а я вот прямо сейчас занята), некоторые старательно не замечают меня (и я стараюсь думать, что это стеснительность, а не невоспитанность). Они закрываются на кухне, разговаривают, играют на гитаре и на компьютерах, смотрят фильмы, жарят попкорн, лопают чипсы и пьют много-много чаю, кофе и всякой колы. Они иногда доставляют неудобства, а иногда, наоборот, помогают, в том числе и по хозяйству. Они ходят то к одному моему сыну, то к другому, то к обоим сразу. И, кажется, им хорошо в нашем доме.

Дом — это место, где хорошо тебе и где уютно твоим гостям.

Бывают же такие дома, где чисто, вкусно, красиво — и не по себе. А в другие приходишь — и сразу чувствуешь покой и радость.

Я плохая хозяйка, не умею наводить порядок и уют, но мне все равно хочется, чтобы в нашем доме гостям было хорошо. И чтобы они приходили, эти гости — и ко мне, и к Младшему, и к Старшему, и к обоим вместе.

Старший хмыкнул. Налил чаю. Постучал по клавиатуре. Снова хмыкнул и сказал: «Кстати. Завтра А. придет вечером, ладно? Нам с ним надо обсудить кое-что».
Ещё материалы этого проекта
Родная речь иудейских сабрят
Мои дети — сабры. Они никогда не бывали в России, но при этом знают русский достаточно, чтобы смеяться над ивритским переводом «Анны Карениной», где крепостные крестьяне помещика Левина названы «мужиким».
04.10.2010
Тревожные связи
Искусство отпускать детей и не тревожиться почем зря (или, скорее, хорошо эту тревожность скрывать) дается тем труднее, чем старше эти самые дети. А иногда не дается вообще.
20.08.2015
Что я делаю не так
Помогает детям наша забота — или только мешает, делая их несамостоятельными балбесами и паразитами? Должны мы решать все проблемы наших детей, вне зависимости от их возраста, или наша задача как родителей — отпустить их в свободное плавание?
04.03.2015
Non, je ne regrette rien
Если бы я была актрисой и мне надо было плакать по заказу, у меня есть воспоминание, которое помогало бы безотказно: вот моя девочка гордо идёт к микрофону, стараясь шагать красиво и ровно, как манекенщица, – и вдруг падает, взметнув ноги выше головы! Проклятые новые скользкие подошвы. Господи, какое у неё было лицо!.. Ну вот, всё, уже плачу.
25.09.2009