Родители, не забудьте сменную обувь!

Родители, не забудьте сменную обувь!

Самый бесправный человек в школьной иерархии — родитель.
19.09
Наивные школьники думают, что это однажды закончится. Останется в прошлом страх опоздать, забыть домашнее задание и сменную обувь, не подтянуться на перекладине нужное число раз, не решить за сорок пять минут все задачи контрольной. Они уверены, что первоклассница с колокольчиком, вдоволь накатавшись на одиннадцатикласснике, отпустит его в свободную жизнь, и там всего этого не будет. Сны о заваленном экзамене будут сниться все реже, запах физкультурной раздевалки навсегда выветрится из головы. И никто не решится сказать опьяненному грядущей свободой одиннадцатикласснику, что главная встреча со школой ему еще предстоит. Что до сих пор он был в школе клиентом, а следующий срок ему придется оттрубить в качестве обслуживающего персонала. Когда уйдешь со школьного двора? Честный ответ: никогда. Призовая игра вот-вот начнется. 

Самый бесправный человек в школьной иерархии — родитель. Школа, на самом деле, не место, где мучают маленьких детей, а аппарат насилия над родителем. Ребенку всего-то нужно после очередного напоминания сделать домашнее задание и проснуться с четвертой попытки к первому уроку. Даже не выполняя этих нехитрых обязанностей, ребенок ничем особенно не рискует — максимум схлопотать замечание в дневник. Родитель обязан обеспечить побудку ребенка, иной раз в трех экземплярах, упаковать три термоса, девять перекусов и шесть экземпляров бессменной сменной обуви, следить за выполнением домашних заданий, по первому зову являться на рандеву к завучу и директору, изготавливать в промышленных количествах барабаны и скворечники (ни для кого не секрет, что школьные проекты выдумываются специально, чтобы обеспечить родителю содержательный досуг на выходных) и поддерживать школу во всех бесконечных начинаниях. 

255-1228.jpgВ школе нашего младшего сына все родители перед зимними каникулами получают наряд вне очереди билеты на новогодний концерт. Заплатив 25 долларов с носа, родитель обретает право поучаствовать в комплексном мероприятии. Привести ребенка строго к девяти утра на репетицию в районный концертный зал, забрать его оттуда в пять часов, за сорок пять минут накормить, выкупать, переодеть в концертный костюм и привести на генеральную репетицию, потоптаться час на морозе и к семи часам явиться туда уже не в качестве шофера, а зрителем, чтобы торжественно поздравиться с наступающим новым годом.
 
  Всякому родителю известно, что школа своего рода бермудский треугольник, затягивающий в свою пучину перчатки, шапки, спортивные штаны и учебники химии. Если ребенок случайно принес из школы два кроссовка, они, скорее всего, непарные, причем оба чужие. Утром ребенку вновь понадобятся перчатки, шапки, спортивные штаны, учебники химии и парные кроссовки. На этот случай родителю предлагается завести перчатковое дерево: срываешь перед школой свежую пару, а под вечером оно вновь сгибается под тяжестью носков. Кстати о деревьях. Когда наш старший сын был в средней дошкольной группе, я получила от него в подарок на День матери мандариновый побег, за которым честно ухаживала до второго класса — школа требовала отчетов и фотографий. 

Пройдя с ребенком весь путь от первого класса до выпускного, родитель преодолевает изощренную полосу препятствий. Это испытание выпадает на нашу долю неспроста: оно помогает нам оценить подвиг наших собственных родителей. Когда я поступала в первый класс, прилавки были пусты, а моим родителям за три дня до начала учебного года велели закупиться венгерскими ручками и гигантскими ластиками-мутантами, которые раз в несколько месяцев выбрасывали в доме архитектора. И сегодня, объезжая злачные места в поисках очков для лабораторных работ по физике, я вспоминаю, как от моих родителей физик потребовал дефицитную проволоку в тот самый год, когда очередь за сахаром приходилось занимать с вечера. В такие минуты во мне просыпается благодарная дочь.
Ещё материалы этого проекта
Шалом, кита «алеф»!
Учительница дала мне список школьных принадлежностей, которые следовало купить. Над расшифровкой этого списка мы с женой (и словарем Баруха Подольского) бились целый вечер. Два самых сложных ребуса так и остались неразгаданными: «треугольные карандаши» и «умные тетради».
31.08.2012
Родная речь иудейских сабрят
Мои дети — сабры. Они никогда не бывали в России, но при этом знают русский достаточно, чтобы смеяться над ивритским переводом «Анны Карениной», где крепостные крестьяне помещика Левина названы «мужиким».
04.10.2010
Глупое счастье
Сначала они не улыбаются. Потом не переворачиваются. Никак не хотят садиться, отращивать зубы, ползти и, в конце концов, идти. На самом деле, конечно, они всё это могли бы: три невролога, два педиатра, пять или восемь исследований подтверждают, что они достаточно развиты. Просто они издеваются.
22.10.2010
Невидимые миру слёзы
Родители и двойные стандарты: почему взрослый имеет право на неудачи, дурное настроение и даже депрессию, а ребенок обязан быть «не хуже других»? Почему у нас нет культуры принятия психологической помощи, особенно когда дело касается детей, зато есть зависимость от социального прессинга?
25.12.2014