Проект
Еврейские традиции
– А злой фараон так и отпустил евреев?
– Сначала не отпускал. Но ему пришлось – Бог наслал на египтян десять казней: сначала вода в реке превратилась в кровь, потом появилось ужасно много жаб, диких зверей и всё такое.
– Они, наверное, испугались.
– Ещё бы!
– Сначала не отпускал. Но ему пришлось – Бог наслал на египтян десять казней: сначала вода в реке превратилась в кровь, потом появилось ужасно много жаб, диких зверей и всё такое.
– Они, наверное, испугались.
– Ещё бы!
07.04.2009
Что может уколоть на расстоянии? Что может испортить нам настроение на целый день – или обрадовать так, что мы готовы взлететь? Что может защитить не хуже меча? Ты, наверное, уже догадался.
02.03.2009
Помнишь, бабушка говорила: хочешь что-то запомнить, завяжи узелок – увидишь его и сразу сообразишь, зачем завязывал. Так и узелки на цицит должны напоминать, что нужно совершать добрые поступки.
02.02.2009
Представь: идёшь ты по улице в весенний солнечный день. И вдруг видишь – на земле что-то блестит. Ого, это же серёжка! Может, она золотая? Смотри-ка, в ней ещё и камушки есть! Вот это находка!
30.03.2009
Слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» – надзор, наблюдение. Нет, он не надзиратель в тюрьме, не охранник, не телохранитель. Он следит не за людьми, а за едой.
24.02.2009
У евреев есть совершенно особенные профессии. Раввин – человек, к которому каждый еврей может прийти со своим вопросом, или шойхет – резчик скота, или кантор – певец в синагоге. А ещё – таинственный сойфер стам.
26.01.2009
Свой кантор есть не в каждой общине. Но если тебе посчастливится услышать настоящего кантора, ты, возможно, почувствуешь, как мир меняется к лучшему, а молитва, летящая с голосом певца, достигает небес.
23.03.2009
Совсем не обязательно читать на табличке возле квартиры «Лифшиц» или «Рабинович», чтобы понять, что дом, куда ты пришёл, – еврейский. Есть несколько признаков, зная которые, легко догадаться, что обитатели жилища придерживаются еврейского образа жизни.
16.02.2009
Для верующих евреев пост – важная часть жизни. Однако если ты любишь поесть, не расстраивайся. Можно не поститься и всё равно быть хорошим человеком.
19.01.2009
При упоминании о Пуриме мы сразу представляем карнавал, трещотки, яркие маски и праздничный стол, заставленный сластями. Этот праздник – время удовольствий не только для детей: даже весьма почтенные люди, забывая о возрасте, переодеваются и дурачатся.
09.03.2009
Директриса подняла обе руки, призывая нас к тишине. А потом сказала, что мы можем сдать по двадцать рублей, и деньги эти перешлют в Израиль, а там на них купят саженцев, посадят их в землю и даже установят рядом с ними таблички с нашими именами!
09.02.2009
«Если дети – это счастье, почему же счастья должно быть мало?» – говорят многодетные еврейские родители, с одинаковым воодушевлением придумывая имя как первому ребёнку, так и девятому.
12.01.2009